回到網頁上方

俄羅斯威脅有感!歐洲狂買軍武 德國將買美國F-35戰機

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2022/03/14 17:07
最後更新時間:2022/03/14 17:07
德國傳出已決定與美國購買F-35,汰換國內老舊戰機。(示意圖/達志影像美聯社) 俄羅斯威脅有感!歐洲狂買軍武 德國將買美國F-35戰機
德國傳出已決定與美國購買F-35,汰換國內老舊戰機。(示意圖/達志影像美聯社)

烏俄戰火至今已延續長達半個多月,不少歐洲國家也因感受到來自俄羅斯的威脅及不確定性,國防武器需求大增。德國政府消息人士便透露,該國已決定將向美國購買35架F-35戰機,取代國內老舊的歐製「龍捲風戰機」。

 

德國龍捲風戰機自1980年代投入使用。(圖/達志影像美聯社)
 
根據《路透社》報導,德國龍捲風戰機自1980年代便開始服役,為該國現在唯一能夠攜帶美國核彈的戰機,原定計畫在2025年至2030年間逐步進行汰換。
 
 
報導指出,一名德國國防消息人士早在今年2月初就曾透露德國有意購買F-35,不過擔心會得罪波音公司,因為德國前國防部長康坎鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)先前曾表態傾向購買波音製造的F-18戰機來取代龍捲風。
 
除此之外,德國也擔心與美方購買軍機會引發與法國的外交齟齬。據悉,法國一直以來都相當關注德國向美國購買戰機一事,就怕美德合作會影響德法原本計畫在2040年啟動的「戰鬥機聯合開發計畫」。
 
歐洲近年來進口大量國防軍備武器。(示意圖/達志影像美聯社)

 
事實上,德國並不是唯一在國防武器上「動起來」的歐洲國家。根據「斯德哥爾摩國際和平研究所」(SIPRI)14日公開的報告,全球武器出口在過去5年來對比前期平均減少5%。但歐洲國家則因為與俄羅斯關係惡化,進口的軍武量大增19%,超越世界上所有地區的成長幅度。
 
 
SIPRI報告顯示,英國、挪威、荷蘭是歐洲最大的武器進口國,且「有鑑於其他歐洲國家最近訂購了大量武器,預計未來10年的進口量也會出現大幅增加,尤其是美製戰機。」據統計,美國目前仍然是全球最大的武器出口國,其市場出口量在過去5年來,從32%成長到39%。
 

俄烏戰情室

全球必讀

#俄羅斯#美國#烏俄#英國#歐洲#外交#軍武#F-35#德國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1261

0.0631

0.1892