回到網頁上方

陸專家:疫苗難擋Omicron 接種過仍可能感染

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2022/01/22 14:26
最後更新時間:2022/01/22 14:26
民眾接受採檢。(圖/達志影像路透社)

中國專家說,目前COVID-19疫情顯示,現有疫苗效果在於減輕染疫後的症狀和死亡可能,但擋不住Omicron病毒株的感染。Omicron的傳染性強在「通吃」,無論是否接種疫苗,都可能感染。


陸媒新京報網21日報導,中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友受訪表示,對於Omicron病毒株的認識目前仍有限,原本根據實驗室研究得出的結果認為它的傳染性強,現在認識到Omicron病毒株的傳染性強在「通吃」,就是無論是否接種了疫苗,Omicron病毒株都可以感染。

 

例如,天津本月12日公布107例病例,僅1例未曾接種疫苗,其餘都有,其中甚至有32例完成第3劑接種。

吳尊友提到,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)與2003年的SARS(嚴重急性呼吸道症候群)和MERS(中東呼吸症候群冠狀病毒感染症)同樣都是冠狀病毒,其中病死率(每百例感染者中的死亡比率)最高的是MERS,約34%,SARS約為10%,COVID-19則約為2%(WHO公布的數據約1.7%)。

但是COVID-19造成的社會影響和經濟損失卻是最大,造成的死亡也最多,因為感染COVID-19病例的基數大,病死率雖相對地低,但死亡病例絕對數也會相應更大。
 

他表示,同樣的道理,Omicron由於隱匿性傳播,造成感染的人數更多,病死率雖不高,但死亡絕對數還是會更大。

有專家認為COVID-19在Omicron病毒株影響下可能變成如同流感的說法,吳尊友表示,這種可能性很小,因為流感是上呼吸道疾病,主要感染咽喉部位,COVID-19是下呼吸道疾病,主要感染肺部,也有可能感染其他器官。

他說,病毒感染的部位不同,出現的症狀就不一樣,肺部感染容易引起肺炎,上呼吸道感染很少引起肺炎,而且感染COVID-19,即使是病死率較低的Omicron,病死率也比流感高。

此外,流感疫苗保護效力時效能維持1年,COVID-19疫苗也僅3個月至6個月,因此很難將COVID-19視為流感來看待。

吳尊友指出,感染Omicron之後的症狀變輕,對個體來說是好事,但群體防控的難度就更大;Omicron使疫苗防控策略需要進一步地調整,目前的辦法只能施打加強針。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#Omicron#病毒#疫苗#染疫#中國大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1180

0.0300

0.148