回到網頁上方

美研究指mRNA疫苗追加劑 為抗Omicron關鍵

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2022/01/22 09:59
最後更新時間:2022/01/22 09:59
(示意圖/shutterstock 達志影像)

美國疾病管制暨預防中心今天表示,3項美國研究報告顯示,第3劑的mRNA疫苗,是對抗Omicron變異株的關鍵,它有90%的保護力,能預防患者因COVID-19而必須住院的情況。


路透社報導,這些由美國疾病管制暨預防中心(CDC)領導所做的研究,是美國第一批針對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗追加劑對Omicron變異病毒株影響的研究。目前新增的COVID-19確診病例,有99%染上的是Omicron。

 

整體而言,他們認為追加劑有助預防染疫和出現症狀後帶來的疾病。50歲以上的成年人更是德國生技公司BioNTech和美國輝瑞大藥廠(Pfizer Inc)合作研發的疫苗或美國製藥廠莫德納(Moderna Inc)研發的疫苗兩種追加劑的最大受益者。

美國疾管中心主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)今天在白宮簡報時說:「對及時注射疫苗的人來說,也就是一獲資格就立刻去打追加劑的人,疫苗在對抗Omicron變異病毒株上,使人免於感染或需要住院的保護力是最高的。」

但正如其他國家顯示出的情況一樣,疫苗追加劑對Delta的保護力優於Omicron。Omicron是SARS-CoV-2病毒高度突變的變異株,能夠突破疫苗形成的保護力及先前染疫後產生的抗體。
 

其中一份報告今天發表於美國疾管中心的「死亡率與發病率週報」(Morbidity and Mortality Weekly Report),檢視2021年8月26日到2022年1月5日間,美國10個州的住院率、掛急診或需要急救的病患數據。

該研究發現,接種兩劑疫苗的人,在第2劑打超過6個月後,保護力會下降到57%。接種追加劑者,疫苗預防住院與急救的保護力達90%。

另一篇報告發表於「美國醫學會期刊」(JAMA),研究人員檢視2021年12月10日到2022年1月1日間接受篩檢,確診染上Delta或Omicron的2萬3391個COVID-19病例。

他們發現,因為出現類似COVID-19症狀而前往篩檢的患者中,與接種兩劑或沒有接種疫苗的人相比,打了3劑信使核糖核酸(mRNA)疫苗的人,對預防染疫的保護力最強。

根據美國疾管中心的資料,完整接種兩劑疫苗的美國人中,只有8250萬人,也就是約39.3%的人,施打了追加劑。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

疫苗即時通

第3劑搶打潮

#新冠肺炎#mRNA疫苗#疫苗#Omicron#第3劑#追加劑#保護力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1259

0.0300

0.1559