回到網頁上方

美中突發「聯合宣言」抗暖化!陸特使:合作是唯一選擇

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/11/11 10:03
最後更新時間:2021/11/11 10:03
美國與中國大陸昨(10)日無預警發佈聯合氣候行動宣言。(示意圖/shutterstock達志影像) 美中突發「聯合宣言」抗暖化!陸特使:合作是唯一選擇
美國與中國大陸昨(10)日無預警發佈聯合氣候行動宣言。(示意圖/shutterstock達志影像)

本屆聯合國氣候峰會(COP26)會期進入第二週,身為全球兩大溫室氣體排放國的美國和中國大陸昨(10)日無預警公開一項聯合行動宣言,承諾將在未來10年合作採取行動,加強應對氣候變遷並減緩暖化,為本屆大會帶來不小驚喜。

 
綜合外媒報導,中美雙邊代表於週三共同公開「2020年代加強氣候行動宣言」(Declaration for Enhanced Climate Action in the 2020s)承諾在未來十年加速行動,加強合作應對氣候變化,減少甲烷排放、保護森林和逐步淘汰煤炭。為此,雙方將成立工作小組,強化2020年代的共同行動,並訂於明年上半年首次召開會議。

 

美國氣候特使凱瑞透露,雙方已就此項宣言協商長達數個月。(圖/達志影像美聯社)
 
美國總統氣候問題特使凱瑞(John Kerry)透露,拜登(Joe Biden)就任後曾於2月首次與中國氣候特使解振華交談,相關談判已經持續了數個月。凱瑞也說,他對雙邊之間的協議感到高興,美中兩國將共同努力加快「減排」速度,實現2015年「巴黎協定」(Paris Agreement)的目標,將全球自工業革命後的氣溫升幅控制在攝氏2度之內,並努力限制在1.5度以內。
 
據了解,在這項美中聯合宣言發布前,除了習近平在9月的聯合國大會中宣布,將在2060年代實現碳中和外,北京在本屆會議中並未做出其他新承諾。不過在該份聯合宣言中,中國大陸表態將在2026至2030年內開始逐步淘汰煤炭使用,並將減少甲烷的排放量。

 
大陸氣候變化事務特使解振華。(圖/達志影像美聯社)

中國氣候變化事務特使解振華指出,「美中之間共識多於分歧」,這份聯合聲明再次表明,合作是中美雙方的唯一選擇,透過兩國共同努力,可以取得許多不僅有利於兩國、且有利於整個世界的重要事項。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

全球必讀

#美國#大陸#中國大陸#全球#新聞#拜登#總統#氣候變遷#北京#COP26

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1653

0.0731

0.2384