回到網頁上方

還有下一場拜習會?陸外交部:不抱幻想、但有信心

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/11/16 18:11
最後更新時間:2021/11/16 18:11
外交部發言人趙立堅。(圖/達志影像美聯社)

美國總統拜登(Joe Biden)與中國大陸國家主席習近平今(16)日上午進行視訊會談,儘管兩人未在會後共同發表任何聯合宣言,不過拜登與習近平都提到了美中合作的重要性。對於在今日的會談後,是否有機會促成另一場元首峰會,或是其他較低級別的會議一事,中國大陸外交部也在記者會中直言,「中方不抱幻想,但有信心」,展現開放態度。


美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平進行視訊峰會。(圖/達志影像美聯社)
 

 
根據《環時網》報導,外交部發言人趙立堅今日主持外交部例行記者會時,針對相關問題表示,今天的視訊會晤是在關鍵時刻,兩國元首對中美關係的又一次「把舵引航」,對下階段中美關係的發展意義重大,影響深遠。
 
趙立堅說,習近平與拜登同意通過多種形式保持聯繫,中方對兩國元首各種形式的溝通,包括面對面接觸,都抱持開放態度。他指出,關鍵是雙方要「相向而行」,用行動營造良好氛圍,確保會晤取得積極成果。
 
趙立堅表示,中美關係如果回不到過去,就應當面向未來,「中方不抱幻想,但有信心」,將繼續保持定力。他強調,凡是有利於中美關係發展的選項,中方都持開放態度。

 
拜登與多名美國政府高層參與今天的峰會。(圖/達志影像美聯社)

除此之外,趙立堅也重申,習近平今天與拜登提出的三點原則,「相互尊重,和平共處,合作共贏」。他指出,當前中美關係正處在一個關鍵的十字路口,希望美中能相向而行,以實際行動落實兩國元首會晤精神,保持對話溝通,加強交流合作,負責任的管控分歧,推動中美關係重回健康穩定發展的軌道。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

美中台交鋒

#美國#中國大陸#大陸#習近平#全球#拜登#新聞#記者#總統#討論

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1455

0.0486

0.1941