回到網頁上方

不僅缺糧!北韓慘到印不出鈔票 紙墨都用罄改「錢票」

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/10/30 11:53
最後更新時間:2021/10/30 12:05
北韓國內經濟及糧食問題持續惡化。(圖/達志影像美聯社)

北韓自全球新冠疫情爆發以來,已長時間在邊境實施嚴格封鎖措施,國內經濟、社會狀態持續惡化。不僅糧食嚴重短缺,如今再傳出該國國內印製紙鈔所需的紙張及墨水均已用鑿,只能改印製「錢票」(Tonpyo)暫時代替紙鈔。

 
綜合外媒報導,北韓財政困境不斷惡化,國家機構和國營企業的現金耗盡,無法支付商品或工資。加上原本自中國大陸進口的紙張和墨水因邊境封鎖政策無法進入國內,因此無法印刷新鈔,平壤當局便試圖通過發行一張面額5000韓元(約1塊美元)的「錢票」來代替現金支付。

 

金正恩今年9月出席閱兵儀式。(圖/達志影像路透社)

由脫北人士經營的新聞網站《臨津江》(Rimjin-gang)報導指出,儘管北韓官方不斷強調錢票與紙鈔的價相同,但民眾似乎對此存在諸多疑慮。一名住在北韓北部的民眾透露,雖然9月中旬就開始聽到錢票的傳聞,但自己直到10月才親眼看到。他表示,企業和工廠都已開始使用錢票進行交易,但市場上的店家都盡量不接受。受訪者坦言,「雖然政府說錢票跟普通的錢一樣,誰信呢?我們上當過太多次了,我還寧願以物易物。」

北韓今年9月的國慶大典遊行表演。(圖/達志影像美聯社)

根據報導,北韓至少從8月起就開始使用錢票,一部份的原因是因為專門用來印製官方貨幣的紙張和墨水受到封鎖邊境的政策影響,無法從中國大陸運進北韓國內。南韓「NK News」報導則稱,北韓政府打擊近期加強打擊外國貨幣在國內的使用,尤其是以前常見的美元和人民幣,可能因此加劇北韓現金短缺的情況。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#疫情#中國#民眾#時間#全球#大陸#新聞#新冠#中國大陸#北韓

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1161

0.0299

0.146