回到網頁上方

反制大陸軍事威脅 美、英、澳合作建立防衛聯盟


發佈時間:2021/09/16 08:59
最後更新時間:2021/09/16 09:09
美國總統拜登(左)、英國首相強森(中)、澳洲總理莫里森(右)。(合成圖/shutterstock達志影像) 反制大陸軍事威脅 美、英、澳合作建立防衛聯盟
美國總統拜登(左)、英國首相強森(中)、澳洲總理莫里森(右)。(合成圖/shutterstock達志影像)

為因應中國大陸軍事威脅,美國、英國、澳洲領袖今天共同宣布建立防衛聯盟,協助澳洲發展核動力潛艦,確保印太和平穩定。外界普遍認為這項合作的主要目的在反制中國大陸。

拜登(Joe Biden)今天在白宮與英國首相強森(Boris Johnson)、澳洲總理莫里森(Scott Morrison)召開三方視訊聯合記者會,宣布成立名為AUKUS的三方合作。

 

拜登表示,美、澳、英今天採行歷史性步驟,深化三國合作,因為三方都意識到確保印太區域長期和平穩定的必要性。

他指出,建立AUKUS有其必要,因為「需要能夠面對該區域當前戰略環境與可能變化」,因為各國乃至全球未來都取決於一個自由開放的印太地區在未來數十年裡持久與繁榮,「這與投資我們最強大的力量來源、我們的聯盟有關」,讓他們更能因應今後的威脅。

不具名的資深官員在稍早的背景簡報中指出,這項合作的關鍵項目是協助澳洲取得核動力潛艦技術,以提升澳洲潛艦在印太地區長期從事任務,以維護印太區域和平與穩定。不過官員也強調,這並非意味澳洲將成為核武國家。

官員指出,美國希望與理念相近國家建立更強大的夥伴關係,維護印太地區和平穩定,並提升美國威嚇力。未來三國將深化在網絡、人工智慧、量子科技、海底防禦能力等領域合作,並加強資訊分享。

儘管今天的記者會與美國資深官員都未直接提及中國大陸,也澄清這項合作並非針對特定國家,而是為了推動戰略利益,維護基於規則的國際秩序,促進印太區域和平與穩定,但外界普遍認為這項新合作的目標很明確,目的在因應中國大陸日益增長的軍事威脅。(中央社)
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#美國#中國大陸#拜登#強森#英國#澳洲#莫里森#合作

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1230

0.0370

0.16