回到網頁上方

日本擬在今年內追打第3劑疫苗 11月先接種醫護人員

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/09/07 10:11
最後更新時間:2021/09/07 10:11
日本擬在今年內擴大接種第三劑疫苗。(圖/AP) 日本擬在今年內追打第3劑疫苗 11月先接種醫護人員
日本擬在今年內擴大接種第三劑疫苗。(圖/AP)

面對來勢洶洶的變種病毒,新冠疫苗只打2劑的情況下保護力令人堪憂,目前包括德國、法國和以色列都不甩世界衛生組織(WHO)建議,紛紛開打第3劑疫苗,近日美國也決定從9月開始追打第3針,日本也宣布考慮在今年內跟進接種加強劑,擬在11月份先針對第一線醫療人員施打。
 
《東京新聞》報導,行政改革擔當大臣河野太郎在昨(6)日記者會上表示,有考慮在今年內實施第三劑疫苗接種的計畫,至於執行方式等會和厚生勞動省加以討論。

 
 
最快在11月先針對醫護人員施打。(示意圖/達志影像美聯社)

截至9月6日止,日本完成總人口59%的第1劑疫苗施打,還有約1800萬人在等待一劑接種。不過同時,日本政府也擬在10到11月針對希望接種第2劑疫苗的國民完成接種,至於第3劑疫苗何時開始,河野太郎提到「醫療從業人員預計從11月後開始,年長者則從明年2月開始施打」。
 
有鑑於世界各國展開疫苗爭奪戰,日本雖然聲稱已經確保一定存量,但送往國內各自治體的疫苗卻出現缺貨情況,導致接種計畫被打亂。因此日本也開始朝「疫苗混打」方向檢討,除了輝瑞和莫德納之外,在施打第3劑疫苗時擬用別家廠牌,目前已經規劃預留於國內生產的1億5000萬劑美國Novavax,來為將來的加強針做準備。
 
日本考慮混打方案解決疫苗不足問題。(示意圖/shutterstock 達志影像)

然而,儘管世界衛生組織請求已開發國家緩打第3劑,直到全世界有更多人能接種到第1劑疫苖,但德國、法國和以色列仍堅持推進接種加強劑的計畫,現在美國、日本也加入,更加凸顯出不平等的國際疫苖分配,讓貧窮國進一步感染擴大,國際間出現人道問題的隱憂。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

 
 

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫情#疫苗#接種#日本#加強劑

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1217

0.0302

0.1519