回到網頁上方

李在鎔假釋出獄! 韓青瓦台:為了疫苗與半導體

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2021/08/13 22:19
最後更新時間:2021/08/13 23:15

三星集團副會長李在鎔,因行賄被判刑30個月,原本應該明年中才能出獄,但南韓司法部同意假釋,他在今天(8/13)出獄。南韓青瓦台話講得很白,李在鎔能夠假釋,是因為疫苗跟半導體。在野黨痛批,此舉坐實「南韓是三星共和國」這句話。

圖/TVBS

 
三星副會長李在鎔,戴著口罩一身西裝筆挺,步出首爾看守所。

支持者:「李在鎔,李在鎔,李在鎔。」

現場被支持者與媒體擠爆,身材消瘦許多的李在鎔在加油聲中,說出重獲自由後的第一句話。

三星副會長李在鎔:「造成國民擔憂,我真的很抱歉,期間聽到了各方對我的擔憂、批評、期待等,多種意見,我會努力的。」

道歉無法安撫所有人,南韓在野黨對法務部批准李在鎔假釋,相當不滿。

 
CNN記者:「我們從反對黨,也就是正義黨得知的反應是,他們對於南韓變成,三星共和國感到相當生氣,他們的決定看得出這有多不公平。」

在野黨認為,這再度驗證南韓根本就是「三星共和國」,而南韓青瓦台,話說得更直白。

CNN記者:「我們有來自青瓦台的回應,總統府發言人表示他們了解其爭議,但大家得了解這事攸關國家利益,這是很有趣的點,因為這種事在過去發生多次。」

青瓦台聲明寫到,假釋李在鎔,外界有支持與反對的意見,反對者看法沒錯,但另一方面有很多人也期待,李在鎔能在半導體跟取得疫苗上幫助國家。

南韓法務部長朴範界:「在考量國家經濟情勢跟全球經濟環境,受長期新冠疫情影響下,才批准三星電子副會長李在鎔的假釋。」

 
李在鎔因為前總統朴槿惠閨密干政醜聞被控行賄,2017年8月被判刑五年,2018年2月,首爾高等法院改判2年6個月,緩刑四年,李在鎔當庭獲釋,2019年8月最高法院將行賄案發回二審法院重審,2021年1月首爾高等法院判處他兩年六個月,今年8月13日,李在鎔假釋出獄,這給了朴槿惠很大一個希望。

新聞旁白:「韓國媒體表示,朴槿惠在8/15得到文在寅特赦,而李在鎔假釋也給朴槿惠能夠出獄,添了一記助力。」

三星是南韓經濟最重要的命脈,李在鎔的父親李健熙,也曾獲得兩次總統特赦,而韓國媒體報導,李在鎔坐牢期間,獄方對他相當禮遇。

新聞旁白:「李在鎔服刑期間,三星律師團對在韓國監獄附近,租下了公寓,以方便每天探訪李在鎔,韓國司法部數據透露,李在鎔在入獄的其中3百多天,與律師會面了435次,李在鎔與其他人的會面也幾乎不受限制。」

李在鎔坐牢的這段時間,三星財報並沒有因此受影響,但公司未來大方向,跟要去美國蓋半導體廠的投資計畫,都卡住,半導體表現,也被台灣的對手超車。

 
新聞旁白:「顯然在5奈米的競爭上,三星已經落後於台積電,接下來的3奈米晶片三星不能落後。」

假釋後的李在鎔,並非完全自由之身,五年內仍有就業限制,而且他還有違法合併、財務造假跟使用禁藥等官司纏身,未來恐怕還得常跑法院。
#美國#疫情#疫苗#經濟#新冠#台灣#總統#時間#記者#判刑

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1215

0.0583

0.1798