回到網頁上方

沒第2劑!莫德納隔4周以上 醫:抗體效價會掉

記者 吳軒彤 / 攝影 張旻儒 報導
發佈時間:2021/08/12 12:23
最後更新時間:2021/08/12 13:06

台灣抵台疫苗不足,讓不少打了第一劑的民眾,現在都苦苦等不到第二劑,就怕保護力會因此下降,但現在國外有研究指出,AZ兩劑間隔時間愈長抗體濃度愈高,尤其在44、45周最好,相反的莫德納則是在4周後,抗體效價會持續往下掉。


圖/TVBS

 
記者吳軒彤:「國外研究指出,AZ疫苗2劑間隔越長,抗體濃度會越高,尤其是在間隔44~45周之後,張上淳也說第2劑接種間隔,超過12週免疫反應,和預防效果都不錯。」

有專家背書,讓還沒等到AZ,第二劑的民眾總算能放心,但只打一劑莫德納的,這下可換他們頭痛了。

圖/TVBS

柳朋馳:「(mRNA)當然超過4周之後,他的抗體效價就會持續性的往下掉,如果同樣只打一針的話AZ的保護力,會比相對mRNA的疫苗相對來得比較好。」
 

國內接種疫苗起步慢,第二劑也等得比別人久,指揮中心只能延長,2劑接種間隔,看看AZ仿單上,建議原本是隔4-12周,指揮中心改成10-12周,莫德納仿單上寫28天,國內同樣也是10-12周,在彌補空窗期和保護力權衡下,醫護總算盼到混打,但似乎也非所有醫師都願意嘗試。

陳昶宇:「我是不太願意啦,因為我第一劑AZ已經很痛苦,(像是)被車輾過,現在打了第二劑AZ就是很輕鬆,AZ混打莫德納目前做起來,都是第二劑莫德納的副作用是滿大的啦!」

圖/TVBS

醫師認為混打等同承受2次折磨,但也說可能換來對抗Delta更好的保護力,另外國內沒打疫苗者仍占多數,在未有新疫苗抵台時,或許高端是希望,但採用「免疫橋接」,讓不少人有微詞。

張上淳:「免疫橋接是未來會出現的趨勢。」

美國研究指出抗體濃度,可判定疫苗有效性,批准免疫橋接能評估效力,或許能為疫苗,供貨青黃不接時期,提升研發速度。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


疫苗即時通

#美國#新冠肺炎#疫情#疫苗#新冠#疾管署#措施#台灣#管制#副作用

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1249

0.0475

0.1724