回到網頁上方

宛如末日場景!鄭州地鐵淹水釀12死 網民質疑人為失誤

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/07/22 15:26
最後更新時間:2021/07/22 15:26

大陸河南地區自17日開始降下強烈暴雨,引發嚴重洪災,至今已累積至少35人不幸罹難,其中發生在鄭州的地鐵淹水事故,目前官方統計已經有12人喪命。儘管政府週四(22)緊急下令,要求立即改善交通防洪及緊急應變措施,但網路上也出現質疑聲浪,批評鄭州地鐵淹水事故是人為造成。

乘客踩在椅子上等待救援。(圖/翻攝自澎湃新闻微博)

 
根據統計,河南中部地區累積25人罹難,其中12人都是在鄭州地鐵水災中死亡,另外有500多人獲救。儘管大陸官方先前曾表示,鄭州地鐵因大水倒灌搶救不及才釀成傷亡,但如今也出現質疑聲音,表示當天鄭州氣象局在淹水發生前,已連續發布至少5次「暴雨紅色警報」,分別是在凌晨1點08分、6點02分、9點08分、11點50分、下午4點01分。質疑官方為何沒有及時做出地鐵停駛的決定,但皆未獲得政府回應。

據了解,鄭州市地鐵在晚上6點宣佈全線停運,當時雨水迅速灌入地下隧道和5號線列車車廂內,數百名乘客遭困。根據車廂內的乘客指出,車上有一部分的人在列車長的指揮下離開車廂,走在隧道內的人行道,但因為太過狹窄,導致大部分的人最後只能重新返回車廂。直到晚間9點救難人員才出現,當時車廂內的積水深度已經逼近脖子,車外的積水也超過一個人高。救難人員經過4小時的搶救,疏散500多名乘客,仍有12人身亡。

車外積水超過一個人的身高。(圖/翻攝自澎湃新闻微博)

鄭州地區從週六(17)自週二(20)共降下約617.1毫米的雨量,幾乎等於過去一年份的降雨量。大陸媒體《南方周末》引述地鐵安全部門主任聲明,稱當時部分地鐵站停電,導致沿線水泵無法運行,有電的地鐵站都已開足馬力抽水,「但水太大了,已經遠遠超出我們水泵的設計能力」。交通運輸部表示,地方有關單位將立即複查一切緊急措施,例如在風雨過強等「非典型」的情況下暫停列車、疏散乘客及關閉車站等,避免相同事故再次發生。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#大陸#氣象#措施#時間#鄭州#暴雨#死亡#政府#全球#降雨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1387

0.0414

0.1801