回到網頁上方

法國總統也遭監控? 全球政要遭以色列軟體鎖定

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/07/21 12:50
最後更新時間:2021/07/21 12:51
馬克宏疑似成為監控軟體監視對象。(示意圖/shutterstock達志影像)

以色列軟體商「NSO集團」遭國際組織爆出,旗下販售給外國政府的監控軟體「飛馬」(Pegasus),遭惡用於監視國際政要、記者或人權團體等特定人士,名單高達5萬人。據傳,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)疑似也在遭監控的名單內。


「飛馬」可取的手機內的所有訊息,亦可取得麥克風及鏡頭權限。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
根據外媒報導,由17家媒體所組成的非營利新聞組織(Forbidden Stories)於日前進行的國際調查中發現,「飛馬」這項軟體被用來入侵政府官員、異議份子、記者等相關人士的手機。不僅可以讓攻擊方取得手機中的所有內容,包含已加密的訊息、郵件,同時也可以開啟麥克風及鏡頭的權限。

英國《衛報》20日報導指出,根據「飛馬」外洩資料顯示,法國總統馬克宏和其他13名國家元首的手機號碼都在名單內,包含南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)、巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan),另有來自34個國家,共600多名的外交官、軍事領袖和政府機要人士。法國《世界報》(Le Monde)也指出,摩洛哥情報部門鎖定了一支馬克宏自2017年就開始使用的手機進行監控,但摩洛哥官方則否認是「飛馬」的客戶。法國總統辦公室也已針對此事作出回覆,表示若關於馬克宏的爆料屬實,官方會嚴肅以待,並展開調查。

南非總統拉瑪佛沙也出現在名單中。(示意圖/shutterstock達志影像)

NSO集團表示,出現在名單上並不代表受到監控或是已經被監控,而馬克宏也不是任何客戶的「目標」,否認使用「飛馬」對各國政要進行監視的說法。NSO集團強調,「飛馬」這項監控軟體只提供給「具有良好人權紀錄」的軍事、執法及情報機構,且旨在用來對付犯罪及恐怖分子,否認進行任何不當行為。
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#記者#時間#政府#調查#全球#英國#總統#外交#攻擊#以色列

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1359

0.2396

0.3755