回到網頁上方

南非暴動漸穩定!逮兩千人、數百人死 估損失數10億

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/07/17 17:58
最後更新時間:2021/07/17 17:58
政府派出軍隊平定國內暴動。(圖/達志影像美聯社) 南非暴動漸穩定!逮兩千人、數百人死 估損失數10億
政府派出軍隊平定國內暴動。(圖/達志影像美聯社)

南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)週五(16)表示,國內在過去一週遭遇的暴動正逐漸穩定,大部分受影響的地區都已經恢復平靜,但嚴重破壞不僅造成212人死亡,也導致國家損失數10億南非蘭特。

一名維安人員持武鎮壓商場內的竊盜份子。(圖/達志影像美聯社)

 
根據《路透社》報導,自南非前總統朱瑪(Jacob Zuma)因藐視法庭罪入獄後,國內各個地方出現支持者的示威抗議活動,不料卻演變為大規模暴動,搶劫、縱火等非法事件頻傳。社會失序不僅引發潛在的物資短缺危機,同時也癱瘓社會經濟運作,迫使政府派軍隊進駐,更動用後備軍力協助掃蕩。

拉瑪佛沙坦言,南非的國安系統對於破壞國家穩定的攻擊「準備不足」,沒有能力和計畫「迅速且果決地」做出反應。但是拉瑪佛沙也強調,國內不會進入警急狀態,食品供應也並沒有陷入短缺。已經授權部署2萬5000名武裝部隊成員,保護經濟重要設施及商業場所。

拉瑪佛沙指出,國內設施的嚴重破壞及竊盜,已經導致整個國家損失數十億蘭特,而且影響將會持續數週,甚至是數個月。南非國營保險公司「Sasria」總經理馬森多(Cedric Masondo)也指出,受內亂影響的企業損失和竊盜索賠金額可能會高達100億南非蘭特(約193.5億新台幣),創下公司有史以來支付金額的最高紀錄。

民眾擔心物資短缺,商店外大爬長龍。(圖/達志影像美聯社)

南非總統府秘書長恩茲哈漢尼表示,近來的騷動是由12名嫌犯所策劃「蓄意的經濟破壞行動」,全國已累積高達2203人被逮捕。目前南非經濟重鎮約翰尼斯堡(Johannesburg)已經「相對平靜」,但暴亂嚴重的東南部瓜祖魯那他省(Kwa Zulu-Natal)仍然處於動盪中。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#時間#政府#全球#死亡#總統#國安#經濟#公司#攻擊#影響

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1175

0.0411

0.1586