回到網頁上方

小輪車起源美國加州 選手技巧吸睛風靡全球


發佈時間:2021/07/13 10:10
最後更新時間:2021/07/13 10:10
圖/達志影像美聯社

小輪車(Bicycle Motocross, BMX)是一種車輪直徑為20吋的自行車,比起常見的自行車小6吋,1970年代中期,這種自行車出現在美國加州,當時一些年輕人由於喜愛越野摩托車運動,也崇拜這些選手能夠精彩駕馭並騰空做出各種技巧,因此嘗試透過小輪車來模仿,藉由電視傳播,這項運動逐漸被全世界認可,同時發展出各種形式的比賽項目,通常分為小輪車競速賽(BMX racing)和自由式小輪車(freestyle BMX),也就是以技術為主的比賽。


自由式小輪車是一種車輪直徑為20吋的自行車。(圖/達志影像美聯社)

 
東京奧運所舉行的是自由式小輪車公園賽,選手要在障礙物上完成技巧展示,包括牆壁類、飛台類以及人字坡等等。每位選手有兩次機會,要在60秒內展示個人的空中和騎行技術,裁判會根據動作難度、原創性、完成度、高度以及創造力評分,本屆奧運會有男、女各九為選手參賽。儘管這項賽事是奧運中規模最小的賽事之一,但是各方的頂尖高手,絕不會輕言放棄爭取奧運最高榮譽的機會。

騰空、飛躍、擺尾等動作,愈有原創性愈能得到裁判青睞。(圖/達志影像美聯社)

通常參賽選手會在第一次出場中表現得保守一些,把個人的技巧極限和原創動作留在第二次,因為大家都想探索對方的實力,所以在看到對手第一次的表現後,就可以根據對手的狀態做出調整。比賽過程中將會出現很多令人興奮的動作,如後空翻、定前輪擺車架(神龍擺尾)、轉把和超人飛躍等等動作,也讓這項運動極具觀賞性。

比賽驚險又極具刺激性,選手稍有不慎就有可能在展現技巧時失手。(圖/達志影像美聯社)

 
選手展現花式技術時太過激烈,造成爆胎。(圖/達志影像美聯社)

自由式小輪車公園賽,選手要在障礙物上完成技巧展示。(圖/達志影像美聯社)

目前,國際間頂尖的男子選手莫過於澳洲籍的布蘭登˙洛普斯,他除了是2019年自由式小輪車公園賽世界冠軍之外,速度快、騰空高度高、前空翻動感十足、還有花俏的離軸旋轉,也具有鮮明的個人色彩;但是,委內瑞拉選手德赫爾斯同樣具有非凡的創造力和高難度技巧;此外,2019年世界盃總冠軍、日本選手中村輪夢也是角逐金牌的有力競爭者。女子組方面,美國選手漢娜˙羅伯茲是奪金大熱門,過去三年中,她曾兩次奪得世界冠軍,而且是首位在比賽中完成360度甩尾的女子選手,然而急起直追的智利選手佩雷斯和英國選手沃辛頓也不是弱者,有望與羅伯茲一較高下。

自由式小輪車深受年輕族群喜愛,就連小朋友也躍躍欲試。(圖/達志影像美聯社)

騰空甩尾或是360度旋轉,都是選手苦練而來的成果。(圖/達志影像美聯社)
#美國#日本#東京奧運#英國#國際#澳洲#公園#比賽#奧運#運動

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1153

0.0295

0.1448