回到網頁上方

《朝中條約》60週年 習、金互發賀電望合作抗外國勢力

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/07/11 10:15
最後更新時間:2021/07/11 10:15
習近平與金正恩於2019年曾於北韓會唔。(圖/達志影像美聯社) 《朝中條約》60週年 習、金互發賀電望合作抗外國勢力
習近平與金正恩於2019年曾於北韓會唔。(圖/達志影像美聯社)

北韓與大陸在1961年曾簽訂《朝中友好合作互助條約》,讓大陸成為北韓唯一正式盟友。根據消息指出,在《朝中友好合作互助條約》簽署滿60週年紀念日,大陸領導人習近平及北韓領導人金正恩已私下互發賀電,強調要在條約簽署紀念日之際,加強雙邊合作。


習近平與金正恩閱讀韓戰期間死亡的將士名冊。(圖/達志影像美聯社)

 
根據北韓官媒《韓中社》報導稱,金正恩在給習近平的訊息中表示,面對「敵對」的外國勢力,朝、中的關係至關重要,並指出,儘管近年來國際情勢「空前」複雜,但是朝中之間的信任及友誼日漸增加,不論在政治、經濟、軍事及文化等,各領域都全面昇華和發展到更高階段。金正恩強調兩國需要不斷加強和發展朝中友好合作關係,並說《朝中友好合作互助條約》維護並推動兩國社會主義事業、保障亞洲和世界和平與穩定方面發展更強大的生命力。

習近平則是承諾會將雙邊合作「推向新階段」,表示中、朝60年來相互堅定支持、攜手並肩奮鬥,增強兩黨兩國兄弟般的傳統友誼,促進各自社會主義事業發展,維護地區以至世界和平穩定。近年與金正恩多次進行會晤,達成一系列的重要共識。習近平也表示,願意與金正恩加強戰略溝通,把握中朝關係前進方向,引領兩國友好合作持續邁上新台階。

習近平在賀電中表示,將增強兩黨兩國「兄弟般」的傳統友誼。(圖/達志影像美聯社)

自《朝中友好合作互助條約》簽署以來,大陸一直是北韓仰賴各項支援的盟友,近年來國際上針對北韓核武和導彈計劃祭出的制裁,讓金正恩政權比以往更加依賴北京在貿易上和其他部分的支持。
#大陸#習近平#國際#經濟#北京#貿易#軍事#合作#北韓#制裁

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1162

0.0296

0.1458