回到網頁上方

大陸北韓友好條約60週年 習近平:加強戰略溝通


發佈時間:2021/07/11 10:39
最後更新時間:2021/07/11 10:39
大陸領導人習近平。(圖/達志影像路透社) 大陸北韓友好條約60週年 習近平:加強戰略溝通
大陸領導人習近平。(圖/達志影像路透社)

今天是「中朝友好合作互助條約」簽訂40週年,大陸與北韓領導人互致賀電。大陸國家主席習近平指,願和北韓領導人金正恩加強戰略溝通。


香港電台報導,習近平在賀電中表示,兩國60年來相互堅定支持、攜手並肩奮鬥,增強兩黨兩國「兄弟般的傳統友誼,促進各自社會主義事業發展,維護地區以至世界和平穩定」。

 

他說,近年和金正恩多次會晤,達一系列共識,願與金正恩加強戰略溝通,把握兩國關係前進方向、友好合作不斷邁上新台階。

北韓官媒朝中社則報導,金正恩在賀電中表示,近年國際形勢空前複雜,兩國傳統友誼得到新動力,在政治、經濟、軍事和文化等領域全面發展到更高階段。

他說,在「敵對勢力挑戰和妨礙活動變本加厲的今天」,條約在維護推動兩國社會主義事業、保障亞洲和世界和平穩定方面,發揮更強大的生命力。
 

「中朝友好合作互助條約」於1961年7月11日簽訂,內容保證雙方在戰時狀態時軍事援助;不參加任何與對方敵對的同盟、集團、行動或措施,並在經濟、文化和科技方面合作;給予經濟、技術支援等。條約至今仍有效。

北韓官方日前曾被認為釋出願與美國對話的意向,但隨後否認,讓朝鮮半島議題再受關注。

而中國大陸朝鮮半島事務特別代表劉曉明6日剛和美國對北韓政策特別代表金聖容通話,劉曉明指應按照「雙軌並進」思路和「分階段、同步走」原則,推進政治解決朝鮮半島問題進程。(中央社)
#北韓#大陸#朝鮮半島#劉曉明#習近平#金正恩#中朝友好合作互助條約

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1159

0.0283

0.1442