回到網頁上方

土耳其警方鎮壓同志驕傲月遊行團體 強行逮捕超過20人

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/06/27 15:01
最後更新時間:2021/06/27 15:01
遊行過程中,民眾與警方爆發衝突。(圖/達志影像美聯社) 土耳其警方鎮壓同志驕傲月遊行團體 強行逮捕超過20人
遊行過程中,民眾與警方爆發衝突。(圖/達志影像美聯社)

一年一度的「同志驕傲月」在6月底即將進入尾聲,不同於巴黎街頭LGBT+遊行的歡樂氣氛,土耳其國內最大城市伊斯坦堡,在26日舉辦的同志驕傲月大遊行,爆發激烈警民衝突。警方身著防暴裝備,封鎖當地街道,驅趕遊行民眾。當地媒體報導指出,現場至少有20人遭警方逮捕。

遊行團體揮舞彩虹旗。(圖/達志影像美聯社)

 
根據《路透社》報導,週六在伊斯坦堡街頭出現大量民眾,不顧政府禁令,聚集在小街道內高舉彩虹旗,前往市中心的塔克西姆廣場。身著防暴裝備的土耳其警方與遊行民眾發生推擠,警方築起人牆,防止民眾繼續前進,隨後便向人群發射催淚彈驅離,引爆劇烈衝突。據媒體表示,現場有超過20人遭警方逮捕,其中包含1名攝影記者。

土耳其在過去曾被譽為「對多元性別最友善的穆斯林國家」,國內的同志大遊行活動往往能吸引數千人到伊斯坦堡街頭同樂。但是自2015年政權更替以來,政府便頻頻以「公共安全」等各項理由,禁止國內舉辦同志驕傲月相關活動,今年則是以防疫原因封殺相關集會行動,引發當地人士不滿。

警方強行逮補遊行民眾。(圖/達志影像美聯社)

土耳其長期以來都一直是加入歐盟的候選國,但因國內政治及人權等各種議題無法解決,造成緊張局勢加劇,因此多年來加入歐盟的議程一直處於停滯狀態。歐盟一向不吝表態支持同志權益,並誓言打壓對LGBT+團體的歧視,上週也因匈牙利國內通過一項反同志法案,引發歐盟14國聯合批評。歐盟執委會(European Commission)主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)也公開指控該項法案「違背歐盟所有和基本價值觀」。
#防疫#政府#警方#衝突#逮捕#歐盟#人權#LGBT+#土耳其#同志驕傲月

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1251

0.0414

0.1665