回到網頁上方

致命熱浪、嚴重乾旱襲美西 高溫死亡人數每年破千人

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/06/19 10:23
最後更新時間:2021/06/19 14:55
仰賴大眾運輸工具通勤的民眾,只能在高溫下等公車。(圖/達志影像美聯社) 致命熱浪、嚴重乾旱襲美西 高溫死亡人數每年破千人
仰賴大眾運輸工具通勤的民眾,只能在高溫下等公車。(圖/達志影像美聯社)

美國西部地區在本週出現破紀錄高溫,加上當地近期正面臨嚴重乾旱,因此專家估計未來可能會更頻繁出現「致命」熱浪,警示各界多加關注高風險及弱勢族群,尤其是長時間居住在戶外的遊民及低收入社區貧民,避免憾事發生。

根據外媒報導,高溫所導致的死亡人數已超越美國其他所有自然災害的總和,每年約有1100多人死於氣候變化所引起的高溫災害,其中包含許多居住在美東或中西部的民眾,因家裡沒有冷氣系統或是不適應高溫環境導致死亡。且極端氣候現象日漸加劇,熱浪只會比過去更頻繁且更強烈。美國亞利桑那州鳳凰城在過去一週,每天都紀錄超過攝氏46度以上的高溫,加州及內華達州同樣也在上週寫下高溫紀錄,17日在死亡谷更出現53度的驚人高溫。

 

本身患有慢性疾病的人士也是高風險族群。(圖/達志影像美聯社)

專家警示,容易受到極端高溫影響的族群相當廣泛,對於年輕、年長族群都存在風險。另外,患有心臟、腎臟疾病的人士更要額外留意。地方政府也在社群平台上宣導,提醒民眾定時補充水分、避免曝曬在陽光下,並定時休息。官方也呼籲家長,千萬不要將孩子及寵物留在車上。

據統計,截至週六(19)為止,鳳凰城已報告至少3起與高溫有關的死亡事件,另外還有20人初判死因是由高溫所引起。去年在馬里科帕縣(Maricopa County更通報323起與高溫有關的死亡案例,成為有史以來得最高紀錄。當地法醫表示,去年夏天是鳳凰城有史以來最熱的一年,導致146位遊民死亡。根據外媒報導,非裔族群和原住民的占比最高,且大約80%的死者是男性。

高溫加上嚴重乾旱,讓森林野火風險大增。(圖/達志影像美聯社)

科羅拉多州國家大氣研究中心(National Center for Atmospheric Research)資深科學家米爾(Gerald Meehl)表示,隨著全球平均氣溫升高,熱浪變得越來越極端,因溫室氣體增加,導致平均氣候變暖。民眾將面對更強烈、頻繁、持久的熱浪。
#美國#死亡#高溫#乾旱#加州#政府#熱浪#全球暖化#極端氣候

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1268

0.0452

0.172