回到網頁上方

東奧防疫!選手攜GPS手機、一日篩檢兩次 違者恐遣返

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/06/17 17:36
最後更新時間:2021/06/18 21:51
東京奧運最新版防疫手冊。(圖/翻攝自TOKYO2020官網) 東奧防疫!選手攜GPS手機、一日篩檢兩次 違者恐遣返
東京奧運最新版防疫手冊。(圖/翻攝自TOKYO2020官網)

東京奧運針對參加者會發放防止新冠病毒的規則手冊(Playbook),分別在15日及昨(16)日公開運動員及媒體適用的最新版規則。選手部分如未遵守會被處以罰金,甚至強制退賽、驅逐出日本;媒體部分則包括拍攝選手的攝影師必須實施每日檢查,就連檢查頻率也詳細規定在內。

東京奧運最新版防疫手冊內容。(圖/翻攝自TOKYO2020官網)

 
選手適用的最新版(第3版)規則手冊指出,只要違反防疫規定就有可能被剝奪出場資格,條目也增加了金錢制裁的項目,嚴重時還會被強制遣送回國,就算獲得奧運金牌也有可能被收回,詳細違反事由會交給奧運的懲戒委員會來評斷。

此外,選手還需一日進行兩次病毒篩檢,分別在上午9點和下午6點兩個時段進行唾液檢查,如果檢查結果為陽性就必須在選手村外再次進行鼻咽部的PCR篩檢,為怕百密一疏,大會偶爾還會進行抽查篩檢。大會還會讓選手攜帶附有GPS定位系統的手機,來管理他們的行蹤和健康,不帶的人也會受到處分。

東京奧運最新版防疫手冊內容。(圖/翻攝自TOKYO2020官網)

媒體適用的最新版(第3版)規則手冊則包括,入境日本後的14天內不得搭乘大眾運輸,只能往返競技會場及飯店、攜帶搭載GPS的手機等規定。幫選手近距離拍攝的攝影師,則被要求必須實施嚴格的每日檢查,可能會與選手接觸的媒體們也要4天做一次篩檢;沒有接觸到選手的媒體也必須至少7天做一次篩檢。同樣違反規則的話會被剝奪參賽資格或遣返回國,甚至科處罰金。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

2020東京奧運

#疫情#日本#東京奧運

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1318

0.0428

0.1746