回到網頁上方

東京奧運賽場擬賣酒惹議 日本朝野政黨皆指不妥


發佈時間:2021/06/22 21:47
最後更新時間:2021/06/22 21:49
東京奧運暨帕運組織委員會主席橋本聖子。(圖/中央社資料照) 東京奧運賽場擬賣酒惹議 日本朝野政黨皆指不妥
東京奧運暨帕運組織委員會主席橋本聖子。(圖/中央社資料照)

日本東京奧運昨天決定開放觀眾入場觀賽,並因有與酒商簽約,擬開放會場賣酒。不過執政黨自民黨幹事長二階俊博直言應該禁賣酒,最大在野黨立憲民主黨代表枝野幸男也認為不妥。

東京都為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)防疫,從4月25日實施第3次緊急事態宣言開始,要求有販售酒精飲料的餐廳停止營業;昨天起雖降級至實施「防止蔓延等重點措施」,仍限制餐廳賣酒的時段與方式等。

 

日本放送協會(NHK)報導,昨天東奧5方會談決定開放觀眾入場觀賽,人數上限為場地容納人數的50%,最多1萬人。

東京奧運暨帕運組織委員會主席橋本聖子昨天在記者會上表示,正研擬可對現場觀眾販售與提供酒精飲料。

組委會研擬,若東奧期間的疫情狀況不需實施緊急事態宣言等防疫措施,且觀眾可以入場觀賽,將考慮防疫對策與各地區的規則,讓現場可以販售或提供酒精飲料。

報導指出,東京奧運與贊助商的啤酒大廠簽約,該廠商在比賽場地內有酒精飲料的獨家販售權,組委會將考量防疫與贊助商的權利,慎重地進行判斷。

不過此事也引起餐廳業者質疑。在東京新橋經營烤雞串燒店的業者說,他在緊急事態宣言期間遵守政府的呼籲,提早打烊也不賣酒,有的客人一聽到沒有酒就離開不消費;現在也遵守政府防疫規定,只賣酒給2人以內的客人,且限制消費90分鐘。
 

這名業者表示,現在店裡的業績只剩疫情前的2成左右,聽到東京奧運研擬要賣酒,讓他「不敢置信」,覺得東京奧運好像比防疫更重要。

執政黨自民黨幹事長二階俊博受訪時說,他個人認為,正因為是這樣的狀況下,要提醒東京的民眾注意防疫,應該考慮禁止賣酒。

立憲民主黨代表(黨主席)枝野幸男也說,餐飲業者咬緊牙關努力配合防疫,現在竟然要在聚集1萬名觀眾的東奧會場上賣酒,令人不敢置信,餐飲業者都要暴動了。

對此奧運大臣丸川珠代表示,因為東京奧運有「利害關係者」(stakeholder),她認為組委會是考量到這一點,但希望東奧能從貫徹不發出大聲加油、只用拍手的觀賽模式出發,來研擬此事。(中央社)


 

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

 

2020東京奧運

疫情衝擊東京奧運

#疫情#防疫#措施#日本#東京奧運#民眾#病毒#觀眾#冠狀病毒#健康

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1339

0.0387

0.1726