回到網頁上方

拜登抗中意決? 美媒:美國防部欲在太平洋組海軍特遣隊

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/06/16 18:53
最後更新時間:2021/06/16 18:53
拜登在近日的訪歐之旅,多次強調中國議題。(圖/達志影像路透社) 拜登抗中意決? 美媒:美國防部欲在太平洋組海軍特遣隊
拜登在近日的訪歐之旅,多次強調中國議題。(圖/達志影像路透社)

美國政治新聞媒體《政客》(Politico)週三(15)在一篇報導指出,美國國防部疑似正在考慮將在太平洋地區建立一支「永久性」的海軍特遣部隊,旨在對抗大陸日漸提升的軍事實力。

美國防部疑似想將太平洋地區建立一支海軍特遣部隊。(示意圖/達志影像路透社)
《政客》表示,根據內部消息人士指出,這項太平洋軍事計畫將會有一個正式名稱,並藉此讓國防部長能在大陸議題上投注更多預算及資源。儘管實際計畫尚未敲定,但預估將為拜登抗中的強硬論述「增添力量」,並對外界展現,拜登政府對於打擊北京在太平洋地區的軍事集結和侵略行為「不是說說而已」。

 

這項消息傳出的同時,北約(NATO)成員國領導者們同樣也贊同拜登抗中的立場,並在本週的北約領袖峰會聯合公報中直指「中國對於以規則為基礎的國際秩序和北約安全相關區域構成系統性挑戰」。據報導,太平洋海軍特遣部隊的編制,將仿照北約在冷戰前和冷戰期間在歐洲建立的「大西洋常備海軍部隊」,包含來自多個北約國家的6到10艘艦艇,組成能夠迅速應對危機的快速反應部隊,其餘大部分的時間都在駐地周圍航行,參加演習並停靠友邦港口。

拜登上任後,與大陸領導人習近平尚無面對面對談機會。(圖/達志影像路透社)
消息人士指出,目前尚未確認這支海軍特遣隊會與他國合作,或是僅有美軍艦隊,也尚未將此項計畫提報至國會。但拜登在2月時,便成立「中國特別工作小組」(China Task Force),要求全面檢討中國政策,並由「對中鷹派」的瑞特納(Ely Ratner)領導。據傳瑞特納已完成工作,並將相關建議提交給國防部長奧斯汀(Lloyd Austin),國防部官員對此消息則回覆,與中國相關的任何任務都尚未拍板定案。

拜登新氣象

#大陸#美國#北約#歐洲#拜登#中國#國防部#太平洋#五角大廈#軍事

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1293

0.0376

0.1669