回到網頁上方

日美海軍共同訓練激增 牽制中國大陸海警船入侵

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/06/07 18:18
最後更新時間:2021/06/18 22:55
日美海軍目前為止今年的共同演練次數多達23次。(示意圖/達志影像 路透社) 日美海軍共同訓練激增 牽制中國大陸海警船入侵
日美海軍目前為止今年的共同演練次數多達23次。(示意圖/達志影像 路透社)

日本《產經新聞》報導,日本海上自衛隊和美國海軍的共同訓練次數在今年激增,相比去年1到5月的8次,及前年的9次,今年1到5月日美共同參加的多國訓練卻整整多達23次,因此日媒推測是由於中國大陸在今年2月實施的《海警法》所致,因應釣魚台列嶼的情勢緊張,認為有必要加強周邊防禦來牽制中國大陸。

美國「隆納·雷根號航空母艦」。(示意圖/達志影像 路透社)
日本防衛大臣岸信夫在4日的記者會上抨擊,在中國最高軍事機關的中央軍事委員會指揮下,來自中國的海警船連續在尖閣諸島(台灣稱釣魚台)以北約70公里附近連日航行,比過去的時間還要久。處於中國大陸的壓力之下,日本從今年開始把重點放在與美國航空母艦的共同訓練上,日本海上自衛隊在1月和「西奧多·羅斯福號航空母艦」於沖繩縣的沖大東島周邊訓練;5月又和「隆納·雷根號航空母艦」於沖繩東方海域共同演練,以示存在感。

 

中國大陸因此在釣魚台空域設置防空識別區,並讓艦艇發射雷達來監視日本自衛隊與美軍的一舉一動。中國大陸軍隊甚至在同一天派出戰鬥機,日本航空自衛隊也不示弱緊急起飛戰鬥機來回應對方,緊張情勢一觸即發。

11月份時德國海軍軍艦還將會靠港日本共同軍演。(示意圖/達志影像 路透社)
而日本《產經新聞》也獨家揭露,在今年11月份時德國海軍軍艦將會靠港日本,並與日本海上自衛隊進行大規模演習,美國海軍的艦艇預計也會參加。據日本防衛省表示,這次將會是德國首次投入亞洲地區的軍事演練,以遏阻中國大陸在東海和南海的強行入侵。
#日本#美國#中國大陸#海軍#釣魚台

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1177

0.0465

0.1642