回到網頁上方

陸青年興起「躺平運動」 不買房、不結婚、不生娃

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/06/07 14:49
最後更新時間:2021/06/07 14:49
中國大陸90後吹起「躺平運動」風。(示意圖/翻攝自刘晓原@liu_xiaoyuan推特) 陸青年興起「躺平運動」 不買房、不結婚、不生娃
中國大陸90後吹起「躺平運動」風。(示意圖/翻攝自刘晓原@liu_xiaoyuan推特)

在中國大陸年輕人對壓抑的工作環境感到失望,對高不可攀的房價望洋興嘆,近一個月突然在網路上流行起「躺平運動」,90後以非暴力不合作的消極方式面對社會對他們的要求,即不買房、不結婚、不創業、只為自己而活的消極生活意識,歪風橫長之下也引起中國大陸當局隱隱不安。

在新冠疫情衝擊造成經濟衰退、社會問題激化的背景下,今年4月17日在網站百度貼吧內有一個題為《躺平即是正義》的貼文引發熱議,文章內容出現「兩年多沒工作了,也沒覺得哪裡不對;每天只吃兩頓飯,解決食物問題就是解決一切;每月開銷控制在200塊(台幣880元)以內,沒錢了,1年也就工作個1、2個月;日常就是家裡躺、外面躺,像閑散的貓貓狗狗一樣躺」。

 

內卷文化之一「躺平吧」。(圖/翻攝自網路截圖)
該貼文一出引起廣大網友迴響,也紛紛發起躺平運動,「不買房、不買車、不結婚、不生娃、不消費」,及「維持最低生存標準,拒絕成為他人賺錢的機器和被剝削的奴隸」,這個現象也被視為年輕人對抗社會的「內卷化」方式。在微博上,與內卷有關的各類話題瀏覽量累計已經突破10億,在去年一項評選中,內卷成為中國年度「十大流行語」之一。

牛津大學社會人類學教授表示,中國年輕人感受到巨大的競爭壓力,如果不努力、不競爭就會落後,然後被淘汰出局,但他們其實一直在同一個水平上,像一個陀螺般不斷被敲打,卻都沒有突破。內卷一代的人生命題便是,我卷,我下面的人也在卷,我老闆、甚至老闆的老闆也在卷。

中國大陸國內年輕人壓力大,面對生活充滿無力感。(圖/達志影像美聯社)
另一方面中國大陸媒體也爭相報導,其中廣東省的《南方日報》在上個月就批評寫道,「躺平可恥,哪來的正義感?」,並強調「地下鐵的混雜、住房價格的高漲、熱誠的教育...,不難想像年輕人所面對的壓力和混亂,但只要有一定的勤勉還是能在社會中實現自我」。《環球時報》也諷刺,「聲稱要躺平的年輕人,總是在黎明被自己設的鬧鐘叫醒」。

在躺平運動於網路上如火如荼展開之際中國大陸官媒有了行動,在百度貼吧禁止有關「躺平」的言論,包括「臥龍」、「認命吧」等用字也被禁止使用,因此在中國大陸國內引起年輕人的一陣反彈。
#疫情#中國大陸#網路#躺平#內卷

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1263

0.0532

0.1795