回到網頁上方

日本首相和歐盟首次領袖會議:一致認同台灣海峽安定的重要

編輯 廖珮棋 報導
發佈時間:2021/05/28 15:09
最後更新時間:2021/06/19 07:37
昨(27)日歐盟與日本首次召開領袖協商會議。(圖/達志影像 美聯社) 日本首相和歐盟首次領袖會議:一致認同台灣海峽安定的重要
昨(27)日歐盟與日本首次召開領袖協商會議。(圖/達志影像 美聯社)

昨(27)日日本首相菅義偉首次與歐盟(EU)召開了定期領袖協商會,在視訊會議中雙方皆對中國大陸在東海的擴大行動表達抗議,反對中國大陸企圖在東海片面改變現狀,並一致認同台灣海峽安定的重要性。

協商會中雙方談及中國大陸並作意見交換,談到中國大陸在南海及東海實施的《中華人民共和國海警法》時都強烈反對,並對於香港和新疆維吾爾自治區的人權狀況深入討論。

 

日本與歐盟在中國大陸的議題上都表示反對的堅定立場。(圖/達志影像 美聯社)

今(2021)年中國大陸的立法機構全國人民代表大會常務委員會在1月22日通過《中華人民共和國海警法》,並於2月1日生效。條文中強烈暗示這部法律能被用來恐嚇其他海上鄰國,而日本是對這項法律反對聲音最大的國家。

在《海警法》頒佈後疑似配有武器的中國海警船便多次駛入釣魚台,日前更數次在附近海域干擾日本漁船行動。由於台灣、日本、中國大陸都主張擁有釣魚台主權,因此東海的緊張形勢也日益升溫。

此外,菅義偉與歐盟的協商會中也針對台灣海峽的現狀表示擔憂,雙方同意如何促進兩岸和平的解決是眼下問題;其中中國急速擴張的勢力也是隱憂,歐盟承諾會加強注意印度太平洋地區,並把歐盟影響力擴及到印度太平洋內。

另一方面會議中也討論到氣候變遷的問題,日本與歐盟協議會支持再生能源、氫等先端技術的開發,及幫助發展中國家擴展低碳經濟。

 
歐盟執委會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩(Ursula von der Leyen)表示期待東奧的舉行。(圖/達志影像 美聯社)

至於全世界都在關心的東京奧運,首相菅義偉信心喊話道,這個夏天東奧將帶著世界團結的象徵舉行,歐盟執委會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩(Ursula von der Leyen)也樂見其成地贊同表示,「很期待東奧的來臨」。
#日本#中國大陸#歐盟#東海#台灣海峽

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1264

0.0458

0.1722