回到網頁上方

廣東、福建暴雨淹近一層樓高 氣象局:鋒面不會來台


發佈時間:2021/05/19 14:05
最後更新時間:2021/05/19 14:05

中國大陸南方,廣東、福建多地大雨致災,多人受困,官方預告廣東未來幾天,都將繼續強降雨。但是,我們氣象局分析,這波在大陸南方的鋒面,往西出海後,並不會移到台灣上空,所以對缺水問題沒有幫助。

圖/翻攝厦门身边事微博

 
滾滾黃泥水,中國大陸廣東暴雨發生洪水災情,有21人受困工廠,靠著消防員拉起70公尺長的救命繩索,慢慢脫困!

消防員:「來抓著游泳圈。」

福建,同樣暴雨成災,水淹將近一層樓高,消防員靠著救生圈,游泳靠近受困民眾,當地啟動防汛三級響應。

福建廈門氣象台工程師:「最大累積雨量,是出現在(福建)集美區的,風景湖水庫,是有達到110.5毫米,是達到一個大暴雨的量級。」

這波在中國大陸南方的鋒面,未來往西出海後,根據台灣氣象局研判,因為受「太平洋高壓影響」,只會在台灣北部海面,向日本前近,不會在台灣上空,因此台灣的乾旱,依舊無解。

 
受困民眾vs.消防員:「大姐妳過來啊,能不能拽啊,要不要拽過來,不要拉鬆一點鬆一點。」

往北走,中國大陸華中地區湖南、安徽等地,也都出現洪水、土石流,官方預告入夏之後,長江、黃河發生區域性災情的可能性很大。

長江水文預報中心高級工程師邱輝:「長江歷史上『姊妹水』多有發生,所以我們要特別警惕流域內,可能發生的局部嚴重洪澇和乾旱災害。」

去年,長江、黃河氾濫嚴重,暴雨淹掉中國大陸8到9成的土地,現在,進入新一年度的防汛警戒。
#民眾#台灣#日本#大陸#中國大陸#缺水#降雨#警戒#鋒面#消防

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1267

0.0572

0.1839