回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/07
星期五
天氣圖示
24°
31°
05/08
星期六
天氣圖示
25°
31°
05/09
星期日
天氣圖示
25°
31°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
33°
週五晴熱山區午後雨 東台零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

布林肯接受媒體專訪不避談新疆議題 指陸「不公平」競爭

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/05/03 10:57
最後更新時間:2021/05/03 10:57
美國國務卿布林肯於週日(2日)抵達倫敦,開啟訪歐行程。(圖/達志影像路透社) 布林肯接受媒體專訪不避談新疆議題 指陸「不公平」競爭
美國國務卿布林肯於週日(2日)抵達倫敦,開啟訪歐行程。(圖/達志影像路透社)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)週日(2日)接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)專訪,訪談中除了著重於拜登政府的中俄政策,也再次觸及陸方長久以來都相當敏感的新疆議題。
 
布林肯在訪談一開始,針對美中關係提問表示,美方的目的並不在「遏制」,而是要北京遵守規則,並說,大陸正在挑戰過去基於規則(rule-based)所建立的國際秩序,而美方將會挺身捍衛,對抗大陸此舉。

 
 
中美雙方代表日前於阿拉斯加會談涉及多項敏感議題。(圖/達志影像路透社)

布林肯指出,在近年來可見,北京政府不僅對國內施以更嚴重壓迫,對外動作也更具侵略性。以「消除恐怖主義」之名對新疆百萬人民進行監禁及屠殺。當被問及大陸盜竊了數千億美元的商業機密和智慧財產權時,布林肯也表示,拜登政府非常關切智慧財產權問題,並指陸方行為是以「不公平、敵對方式」競爭。他也補充道,當志同道合、同為受害者的國家攜手,更能有效打擊北京違法行為。中國大陸駐華盛頓大使館未立及對布林肯此次訪問作出回應。
 
布林肯此次出訪也將至基輔,重申美國支持烏克蘭主權和領土完整。(圖/達志影像路透社)

布林肯在訪談中也談到,美方正「密切關注」烏克蘭及俄羅斯雙邊衝突。此次訪歐行程,除了參與G7部長會議,為拜登6月的G7高峰作準備外,布林肯亦將訪問烏克蘭首都基輔(Kyiv),與總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)、外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)以及烏克蘭民間代表會面,重申美國支持烏克蘭主權和領土完整。
 
現正直播

55直播線上看

拜登新氣象

#美國#大陸#俄羅斯#衝突#新疆#布林肯#烏克蘭#北京#美中關係

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!