回到網頁上方

G7外長峰會聚焦「抗中俄」 陸批:美國拉幫結派

記者 彭惠筠 報導
發佈時間:2021/05/04 22:34
最後更新時間:2021/05/04 23:17

G7外長峰會在英國舉行,這次還邀請了印度,南韓,澳洲外長參與,外界認為,這次的峰會,就是衝著中國大陸而來。美國國務卿布林肯強調,這是要「維持國際秩序」,並非要「壓制中國」。但大陸批評,拜登政府「拉幫結派」是針對中國打團體戰。

圖/達志影像美聯社

 
美國國務卿布林肯,專程飛到英國,參加G7外長會議,這是疫情爆發以來,G7國家外長首度有機會面對面,坐下來談,要談什麼?關鍵字就是中國大陸、俄羅斯和伊朗。

美國國務卿布林肯:「我們的目標並非要試圖遏制大陸,或是壓制大陸,我們希望做到的是,要維持國際秩序。」

美英兩國前一天會談後,召開聯合記者會,布林肯強調終極目標,並非壓制中國,而是維持國際秩序,歐洲最佳盟友,英國,口徑一致。

英國外交大臣拉布:「我們希望與中國達成,具建設性的雙邊關係,但在剽竊智慧財產權,為香港、新疆人權等議題上,我們要清楚傳達自己的價值觀,對俄羅斯也是。」

英國在會議中,重提要中國大陸履行,中英聯合聲明裡,對香港的承諾,還提到新疆人權,都是往中國痛點踩,不只英國發聲,提前抵達的布林肯,也是有任務在身,分別和南韓、日本外長,進行雙邊會議,聯友抗中的態勢,相當明顯。

 
CNN記者:「這是一場非常著重印太區域的,G7峰會,當你仔細觀察這當中的外交陣仗,你就能了解到這一切,都是和中國有關。」

事實上,在這次G7會議上,參與的不只是七大工業國,還特別邀請了印度,南韓,澳洲外長,及東協輪值主席國汶萊,東協秘書長林玉輝出席,甚至連南非也接到邀請函,談的包括大陸和俄羅斯造成的挑戰,北韓,伊朗核武問題,還有全球疫情,這讓過去聚焦經貿會議的G7,議題已經擴及到政治軍事領域。

美國國務卿布林肯:「當有任何一個國家,不管是中國或其他國家,採取行動挑戰或破壞,以規則為基準的國際秩序,我們就會挺身而出捍衛秩序。」

布林肯聯合英國高舉國際秩序大旗,這場G7外長峰會,也被視為是為接下來的G7領袖峰會鋪路,大陸這方,話是說得很酸。

央視評論員滕建群:「他進一步體現出美國拉幫結派,群毆包括俄羅斯在內一些國家,具體的政策,所以拉幫結派也是拜登政府,上台以來具體的對外政策之一。」

 
而布林肯在結束G7倫敦行之後,還要轉往烏克蘭,明顯就是要談俄烏邊界爭端,出發前還先給個下馬威。

美國國務卿布林肯:「如果俄羅斯決定魯莽行動,或是侵略性的行動,我們(美國)將會予以回應,但我們並不希望讓緊張情勢升溫,我們偏向維持,較穩定可預測的雙邊關係。」

但美俄在4月互相祭出制裁,又各自驅逐兩國外交官,關係降到冰點,布林肯這次先拋出美國訴求,俄羅斯恐怕還是只會已讀不回。
#美國#G7#軍事#俄羅斯#大陸#拜登#人權#制裁

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1284

0.0547

0.1831