回到網頁上方

宣示主權出奇招 大陸公布釣魚台地貌調查圖

記者 陳佳伶 報導
發佈時間:2021/04/28 22:15
最後更新時間:2021/04/28 22:56

中國大陸,今年除了頻頻派出海警船,出沒釣魚台海域,26日又公布釣魚台完整地貌調查圖,宣示主權,引起日本抗議。而日本近期,除了持續聯手美國抗中,更在外交藍皮書上,點名北京威脅。於此同時,大陸遼寧號戰鬥群總算重新北上,卻被衛星拍到,遭美軍勃克級驅逐艦插隊混入,引起討論。

圖/翻攝自香港文匯網 微博

 
央視主播(04.27):「就在昨天也就是4月26日,自然資源部在官方網站和釣魚島專題網站,發布了釣魚島及其附屬島嶼,地形地貌調查報告。」

中國大陸為了宣示釣魚台主權再出奇招,這次公布釣魚台列嶼完整地貌調查,不只詳列山脈小溪,連沿岸地形都仔細介紹。

央視主播(04.27):「調查報告顯示,釣魚島地形陡峭,中央山脈山脊線呈東西走向,連接主峰高華峰和神農峰,形成了北坡稍緩,南坡陡峭的地形格局。」

中日台三方近幾年,頻頻上演釣魚台命名大戰日本石垣市去年就將釣魚台行政區,改為登野城尖閣,而宜蘭縣則說要改稱頭城釣魚台,這回大陸以繪製地形圖反制,日本方面當然不開心。

日本官房長官加藤勝信(04.27):「尖閣諸島不論是從歷史上,還是從國際法上來看,毫無疑問都是我國固有領土中國方面就算到群島或周邊海域進行調查甚至公布,也不會有任何的改變。

 
事實上日本27日還發布最新外交藍皮書,首次點名中國海警船,在釣魚台周邊的活動違反國際法,大陸聽完也是一陣怒嗆。

大陸外交部發言人汪文斌(04.27):「日本新版外交藍皮書,大肆渲染所謂的中國威脅,當前中日關係面臨嚴峻考驗,我們敦促日方糾正錯誤作法。」

但最讓大陸忌憚的恐怕還是美國,包含美軍早在2月就派出運輸機,在釣魚台附近演練空投,4月時又在美日峰會,重申守衛釣魚台以及美日法三國,將在5月舉行聯合軍演,種種行為都戳中大陸的敏感神經。

大陸軍事專家魏東旭:「美日在釣魚島問題上的勾連是有利益交換的,在台海問題上,日本遮遮掩掩配合美國發聲,在釣魚島的問題上,美國也開始明目張膽的為日本站台。」

不過這個畫面,又要令大陸顏面無光,繼先前美軍馬斯廷號翹腳照後,又有衛星畫面曝光一艘美軍勃克級驅逐艦,26日混入遼寧號航母編隊內容指出當時遼寧號打擊群,位在菲律賓海朝宮古海峽前進,仍被美軍驅逐艦緊追,同時間日本防衛省也公布多張遼寧號編隊空拍畫面,顯示對解放軍動向都有全程掌握。

 
新聞片段:「F35B是一款,可以短程垂直起降,且對雷達匿蹤的戰機。」

不過在攔截共機上日本也面臨壓力,因為新購入的F-35A不利高空高速攔截任務,可垂直起降的F-35B,又因為增加升力風扇,機體較重作戰半徑縮減,如何減輕其他包含F-15J等主力戰機壓力成為考驗,另一方面美國國務卿布林肯,接受CNN專訪再提及中國話題。

CNN主播vs.美國國務卿布林肯:「(你曾說過中國政府在新冠上誤導全球),(從經驗來看這是真的),(那拜登政府或是你),(有要對中國政府做某些回應嗎?)傑克我想我們要聚焦的是要盡我們所能,打造一個體系讓這類事情,就算困難至少不會再次發生,這代表幾個方面包含和其他國家一起,直接讓中國負責,我們要有一個體系可以做即時的資訊分享,由這類事情開始。」

雖然這回談的是新冠,卻顯示美國可沒忘記大陸涉及隱匿疫情,未來可能將連手各國讓中國負責。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中國大陸#釣魚台#日本#海警船#主權

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1177

0.0404

0.1581