回到網頁上方

美出現6例血栓 舊金山與加州暫停施打嬌生疫苗


發佈時間:2021/04/14 13:25
最後更新時間:2021/04/14 13:25
圖為美民眾接種嬌生疫苗。(圖/達志影像路透社) 美出現6例血栓 舊金山與加州暫停施打嬌生疫苗
圖為美民眾接種嬌生疫苗。(圖/達志影像路透社)

全美傳出6位女性接種嬌生冠狀病毒疫苗出現血栓,其中1人死亡。加州和舊金山灣區今天已暫停使用此疫苗。食藥局表示,治療疫苗引發的特殊血栓與一般血栓方法不同,以免造成傷害。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)與食品暨藥物管理局(FDA)發表聯合聲明,截至昨天,在美國接種嬌生公司(Johnson & Johnson)2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗的680萬劑中,有6例民眾通報出現腦靜脈竇血栓(cerebral venous sinusthrombosis)。

 

這些案例皆為年齡分布18歲至48歲間的女性,症狀在接種嬌生疫苗後6至13天出現。聯邦官員計劃在明天召開會議、討論案件並根據疫苗的潛在風險程度做出後續決定。

FDA科學家馬克斯(Peter Marks)告訴媒體,治療因疫苗引發特殊血栓與一般血栓的方法不同。「標準治療法可能造成巨大的傷害,後果甚至致命。」目前在美國因接種嬌生疫苗而出現血栓的6位女性中,1例死亡、1位嚴重住院。

根據「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)網站今天報導,暫停對民眾施打嬌生疫苗可能會減慢整體接種速度。不過,嬌生疫苗對加州的供應量約佔4%,加上4月初嬌生疫苗一項生產錯誤,已讓此款疫苗的供應劑量下降86%。

上週加州獲得近57.5萬劑嬌生疫苗,本週將下修供應量至6.76萬劑,下週更少,約2.2萬劑。

在今天發布的聲明中,嬌生公司表示,正與歐洲的衛生官員檢視最近的案例,同時推遲對歐洲供應疫苗。
 

相對於輝瑞(Pfizer)或莫德納(Moderna)疫苗必須施打兩劑才算接種完成,嬌生疫苗只需施打一劑。相關發展小幅打亂加州的疫苗接種秩序,許多疫苗接種中心通知民眾取消或重新預約。

CVS藥局(CVS Pharmacy )表示,用電子郵件通知已預約民眾改期。另外一些疫苗中心如凱薩醫療機構(Kaiser Permanente)會盡量維持民眾的第一劑預約,把原採用的嬌生疫苗名額改成提供輝瑞或莫德納疫苗。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#嬌生#血栓#疫苗#死亡#新冠肺炎#嬌生疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1438

0.0391

0.1829