回到網頁上方

「所有疫苗都通報血栓」 嬌生聲明挨轟

記者 楊駿宗 報導
發佈時間:2021/04/20 13:03
最後更新時間:2021/04/20 13:03
示意圖/shutterstock 達志影像 「所有疫苗都通報血栓」 嬌生聲明挨轟
示意圖/shutterstock 達志影像

嬌生疫苗在美國出現6例嚴重罕見的血栓個案,甚至造成一人死亡,美國當局緊急喊卡接種,防疫專家「佛奇」透露,最快週五恢復接種,但可能會有附加條件限制;不過現在嬌生釋出的一份聲明卻鬧出爭議,因為他們說所有新冠疫苗都有通報血栓案例,CNN主播批評並非事實。

新冠肺炎疫苗一旦跟血栓扯上,恐怕讓民眾心驚驚,嬌生公司先前這份聲明,現在也讓很多人嚇一跳。

 

CNN資深醫療記者:「我們看一下他們4月9日媒體聲明說的,嬌生引述研究宣稱,所有新冠肺炎疫苗都有通報血栓案例。」

嬌生9日釋出的聲明,還說康乃爾大學的研究團隊在嬌生疫苗上,沒有發現任何血栓或恐怖狀況,不過後來嬌生卻爆出全美有6例嚴重罕見血栓個案,甚至一人喪命。

CNN主播:「嬌生宣稱莫德納跟輝瑞,兩家的新冠肺炎疫苗也跟血栓有關,這不是事實。」

難道是把莫德納、輝瑞一起拖下水嗎,連CNN主播都認為嬌生在胡扯,不過究竟嬌生疫苗恢復施打,何時能有答案。

防疫專家佛奇:「也許等到到週五時,他們會說好我們現在已經調查過了,這裡有一些限制,但是我認為,如果沒有更仔細研究,就列限制還太早。」
 

而南亞的印度,到19日已經連5天都單日確診超過20萬,英國首相強生緊急取消出訪印度,首都新德里宣布要封鎖6天。

販賣酒類的商店外大排長龍,民眾搶在封鎖前趕緊囤貨,疫情嚴峻到連氧氣都短缺,得靠一輛輛氧氣槽車補足氧氣,至於歐洲部分國家則是力拚觀光。

CNN記者:「護照的構想將從6月中啟動,也推廣到歐盟以外的其他國家,包括瑞士、挪威加入,冰島也是,這樣的想法也可能推行到美國。」

歐盟計畫推出的疫苗護照,法國說希望能讓已經接種疫苗,或能提供陰性證明的美國旅客入境,希臘也預計在5月14日重啟旅遊業,逐步實行防疫措施,確保一切就緒。

以旅遊業為主的梵蒂岡,則因為觀光客減少,採取一系列緊急撙節支出措施,像是月薪高達17萬的樞機主教,被砍薪10%,也取消不必要的建築翻修,希望大家共體時艱。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#嬌生#新冠肺炎#疫苗#血栓#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!