回到網頁上方

香港研究:嬰幼兒可能成冠狀病毒疾病隱形傳播者


發佈時間:2021/04/06 11:25
最後更新時間:2021/04/06 11:25
香港研究指出,幼童染疫後病毒量高,傳染性高,易成為社區的病毒隱形傳播者。(圖/達志影像路透社) 香港研究:嬰幼兒可能成冠狀病毒疾病隱形傳播者
香港研究指出,幼童染疫後病毒量高,傳染性高,易成為社區的病毒隱形傳播者。(圖/達志影像路透社)

香港一項研究指出,嬰幼兒極有可能是2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的隱形傳播者,建議家長盡早為他們檢測糞便。

綜合本地媒體的報導,香港中文大學醫學研究院的團隊,去年3月開始推出嬰幼兒糞便新冠檢測計畫,過去一年收集到1萬7500個糞便樣本,它們主要來自6歲以下幼童。

 

這項調查結果找到20個陽性個案,當中超過7成沒有症狀。

研究團隊指出,嬰幼兒無論是病毒量及帶活性病毒的比例都偏高,其中一名兩歲確診幼童,呼吸道樣本病毒只持續一天,但糞便檢測就發現帶有的活性病毒長達36天。

據指出,截至上月25日,本地有201宗新冠確診個案是3歲或以下嬰幼兒,當中沒有症狀的占4成3;研究團隊指幼童染疫後病毒量高,傳染性因而較高,極有可能成為社區的病毒隱形傳播者。

無線電視台在報導中引述中大醫學院教授黃秀娟說,成年人很多時候有發燒、咳嗽等症狀,都會自行檢測,但如果兒童沒有症狀,家長就不會知道他們是否感染病毒。

因此,研究團體建議家長為小孩檢測糞便,及早截斷傳播鏈。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#病毒#小孩#染疫#症狀

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1533

0.0517

0.205