回到網頁上方

川普帶頭喊「中國病毒」 歐美仇視亞裔引激憤


發佈時間:2021/03/22 18:40
最後更新時間:2021/03/22 18:40
西方國家種族歧視越演越烈。(圖/達志影像美聯社) 川普帶頭喊「中國病毒」 歐美仇視亞裔引激憤
西方國家種族歧視越演越烈。(圖/達志影像美聯社)

美國亞特蘭大按摩店槍擊案罹難者中有6名亞裔女性,引發美國亞裔激憤,但是針對亞裔社區的仇恨犯罪增加不僅在美國,從英、德、法到澳洲都有大幅增加,只不過被刻意漠視。

美國有線電視新聞網(CNN)訪問至少11名亞裔民眾,描述從去年新型冠狀病毒疫情以來所經歷的種族歧視與排外遭遇,舉凡在火車上一坐下旁邊的人就厭惡地換座位,到言語羞辱甚至肢體攻擊不一而足。

 

● 川普帶頭喊「中國病毒」 亞裔人人自危

過去一年不時可見西方政治人物一再把病毒貼上中國標籤並對北京不假辭色。社運人士指出在這樣的氛圍下,當地的東亞或東南亞裔民眾益發成為種族主義者的攻擊目標。

美國亞裔議員呼籲共和黨人收斂言詞,但包括法國、德國與比利時在內等許多歐洲國家因歷史因素沒有相關數據彙整,要確切評估問題嚴重性並不容易。

● 針對亞裔的攻擊 英國去年近乎翻倍

根據英國倫敦警察廳(London MetropolitanPolice)的資料,2020年6月至9月間針對東亞移民的仇恨犯罪發生超過200起,比前一年高出96%。
 

英國南安普敦大學(Southampton University)講師王鵬(Peng Wang,音譯)表示,他在自家附近慢跑時遭4名白人年輕男子辱罵「中國病毒」,還被暴打到滿臉是血。37歲的王鵬告訴CNN,這事造成他心裡創傷,讓他不敢出家門,也憂心他的未來與幼子的安全。

根據一份6月所做的民調,高達3/4的受訪在英華裔人士稱曾遭種族歧視的羞辱。

蘇格蘭民族黨(Scottish National Party)議員林登(David Linden)在去年10月一場有關東亞裔社群遭霸凌的論辯會裡表示,有選民向他反映餐廳遭破壞和拒吃;在路上遭痛毆、吐口水與對著他們咳嗽、甚至辱罵是他們帶來新型冠狀病毒疫情。

● 美國亞裔6死槍擊 竟難登西班牙媒體版面

去年3月,30歲的湯瑪斯.蕭(Thomas Siu,音譯)在西班牙首都馬德里遭兩名男子辱罵,由於過去3個月已經歷10次類似遭遇,這回他不再隱忍而回罵,但下場就是遭對方暴打到不省人事、住院一週。
 

他說:「我向來都知道當地有種族歧視問題,只是人們不承認。」

29歲的記者蘇珊娜.葉(Susana Ye,譯音)在2019年做了一支有關西班牙當地中國移民的紀錄片。她告訴CNN在西班牙,人們對亞裔遭受暴力早已麻痺,且這類事件在西班牙媒體的報導中總是輕描淡寫、甚至上不了新聞。

她認為,西班牙的記者沒人住在亞裔社區,甚至連一個認識的人都沒有,根本感覺不到亞裔的切膚之痛,此外施暴者也習慣亞裔受害者息事寧人而變本加厲。

住在馬德里的西班牙漫畫家吳全周告訴CNN:「亞特蘭大槍擊案在西班牙根本沒有版面,這是超級微不足道的新聞。我們跟隱形人沒兩樣。」

西班牙政府2019年的一份報告顯示,在西班牙生活的亞裔中,有2.9%是仇恨犯罪的受害者。
 

● 在法國坐車 鄰座見亞裔像見鬼

代表在法國當地超過40個亞洲協會的組織「人人安全」(Security for All)發言人林春來(Sun-LayTan)說:「自從去年疫情爆發後,種族歧視變得更加公然,人們會直接表明不喜歡亞洲人或不喜歡中國。」「人人安全」估計,光是2019年巴黎就每兩天發生一起針對亞洲人的仇恨犯罪,而他們還沒統計2020年。

林春來說,他去年2月的經歷是有天在地鐵車廂一坐下來時,旁邊的男子立刻換座位。

他告訴CNN:「我們的父母處理種族歧視的方法就是接受,因為他們想要融入當地社會。但我們已是法國第2代移民,有責任公開這些事,讓我們的下一代能在法國過更好的生活。」

● 德國移民心聲:當局不夠在乎種族議題

來自中國江蘇、現居柏林的導演范坡坡表示,去年疫情爆發之初情況就很糟,也不敢出門或搭大眾交通工具。

他說:「我的心情五味雜陳,因為攻擊我的人本身也是移民,可能是來自社會底層加上酒醉。我的感覺是,德國社會沒有提供關於多元種族或公衛的足夠資源與教育。」

他認為根本原因是德國當局「似乎不那麼在乎種族議題」。

范坡坡表示自己在疫情前就屢次成為攻擊的目標,「曾有人對著我大喊滾回中國」但是向警員反映後得到的回答卻是他們「愛莫能助」。

● 澳洲1/3華裔遇過種族歧視

這問題不僅在歐洲,澳洲智庫羅伊國際政策研究院(Lowy Institute)3月一份報告顯示,過去一年高達1/3澳洲華裔人士認為遇到差別待遇,更有18%表示受到肢體威脅或攻擊。(中央社)
 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#美國#亞裔#霸凌#種族#歧視#川普

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1410

0.0462

0.1872