回到網頁上方

禁令下華為推高階新機 分析:宣示不放棄手機市場


發佈時間:2021/02/24 17:15
最後更新時間:2021/02/24 17:15
華為推出旗艦手機Mate X2。(示意圖/shutterstock 達志影像) 禁令下華為推高階新機 分析:宣示不放棄手機市場
華為推出旗艦手機Mate X2。(示意圖/shutterstock 達志影像)

受限於美國的禁令,晶片供應吃緊,不過華為仍在近日宣布推出搭載麒麟晶片的新款高階智慧手機。陸媒分析,新機供不應求暴露華為產能不足的隱憂,不過華為此舉意在宣示不會退出手機市場。

2月22日,華為發布搭載華為目前最高階5奈米制程的麒麟9000晶片旗艦手機Mate X2,定價人民幣1萬7999元(約新台幣7萬7000元)起。華為消費者業務CEO余承東在發布會上稱,「我們準備了足夠大的產能,每週、每月都在增加產能」。

 

根據新浪財經、華夏日報報導,雖然余承東宣稱產能充足、官方表示已有300萬人預約,然而市場「一機難求」,不但透過經銷商購買的價格高於定價數百元,在不少非官方的銷售管道,價格甚至已經被黃牛炒高,高於市價數千元。

供不應求的情形顯示,華為正面臨晶片斷供帶來產能不足的極大壓力。

報導指出,由於受到美方的制裁,華為的麒麟晶片處於用一顆少一顆的狀態。對於華為而言,2020年確實是很艱難的一年,但是真正的危機在2021年將會逐步展現。隨著新機上市,華為的麒麟晶片庫存日漸減少,若用罄,屆時可能只能依賴高通供應的晶片,勢必影響未來手機業務的發展。

報導引述第一手機界研究院長孫燕飆指出,華為春節前已向供應鏈下了20萬台新手機的訂單,策略明確就是以「有限的晶片做高價值的手機」。

報導另外引述一名業內人士觀察表示,今年高階機型的市場是各大手機廠的兵家必爭之地,目前麒麟晶片至少還有半年的庫存,在這段關鍵時期內,華為仍必須牢牢把握住國內的高階市場,並想辦法在今年內解決晶片供應問題。
 

這名人士分析,此時的華為推出高端的Mate X2手機,即便出貨量不大、價格高昂,但能助其打造超高階品牌形象、穩住用戶信心;同時借由發布Mate X2對外釋放「華為沒有放棄高階手機市場」的訊號,整體而言戰略意義大於市場意義。

華為去年11月出售旗下手機品牌榮耀後,榮耀順利從美國禁令突圍,搭載美國高通(Qualcomm)晶片的5G手機已在研發,預計年內問世。近期有市場傳言稱,華為可能完全出售手機業務,不過華為創辦人任正非2月9日出席公開活動時強調,「華為公司未來可以轉讓5G技術,但是永遠不會再出售終端業務」。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/立院開議日!蘇揆能否上台 朝野攻防

#華為#手機#禁令#制裁#晶片#高階新機#Mate X2

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1439

0.0672

0.2111