回到網頁上方

全球每70人有1人染疫 新冠一年播毒一億人

記者 姚惠雯 報導
發佈時間:2021/01/27 22:15
最後更新時間:2021/01/27 22:47

全球新冠肺炎確診數,正式突破1億大關,等於平均每70人就有1人感染。英國是歐洲疫情最嚴重的國家,死亡數超過10萬人,這個數字已經超過二戰的死亡人數。另外日本疫情依舊止不住,2月7日到期的緊急狀態令,現在打算延後到二月底。

圖/達志影像路透社

 
一年前,大陸武漢華南海鮮批發市場,爆發新冠肺炎,自此開啟全人類對抗病毒的艱困血淚史。

世衛秘書長譚德塞:「這個週六是我宣布,因新冠肺炎進入,公衛緊急狀態一周年,當時中國以外不到100例,確切來說是98例,而且無人染疫死亡,但這週全球將達到1億人確診,還有超過2百萬人喪命。」

病毒從大陸武漢持續擴散,現在美國、印度、巴西成了全球前三大重災區,俄羅斯、英國、法國緊追在後,去年12月底地球最後淨土南極洲也淪陷。

根據美國約翰霍普金斯大學數據,全球超過215萬3477人染疫死亡至少1億16萬4399例確診,平均每70人中就有1人確診,對人類帶來前所未有的危機,只是這場人類浩劫還沒結束。

世衛公衛緊急計畫執行主任萊恩(2020.12.14):「很多變種病毒,就像我們一直在說的,這種病毒會隨時間而不斷變化。」

 
疫苗出現的同時又有變種病毒來攪局,現在英國染疫死亡數突破10萬人大關成為全球第五也是歐洲第一多,諷刺的是這個數字,還高於二戰時期英國的平民死亡人數。

英國首相強生:「這一天我要再重複一遍,我為每一個失去的生命深感抱歉,當然身為首相,我會對政府所做的一切,負起全部責任。」

雖然疫苗最先開打,但英國持續封城,國家籠罩在一片愁雲慘霧中,而同樣擋不下病毒的,還有日本。

日本首相菅義偉:「像是有民眾必須做檢測時,卻沒辦法在需要時做檢疫,醫療系統不足夠做到這件事,做為國家管理者,對此我深感抱歉。」

日本內閣傳出有意將緊急事態宣言,從2月7日延長到2月底。

 
至於南韓,雖然過了第三波疫情高峰,但群聚感染情況還是持續發生「大田IM傳教會」經營的國際學校爆發群聚感染,疫情蔓延到光州市、江原道等地,而拉丁美洲疫情同樣慘烈。

古巴衛生部流行病學主任杜南:「很不幸地786人,確診新冠肺炎,這是自疫情爆發以來的新高數字。」

古巴確診數和死亡數雙破新高,智利則是累積將近4萬人染疫死亡。

幸好新冠解藥再添新生力軍,紐約、舊金山和巴黎科學家發表研究聲明,證實西班牙藥廠所研發的藥物,有效讓動物肺部的病毒載量減少99%。

科學家Pablo Aviles:「我們讓動物感染,投以適當劑量的plitidepsin,相當有效地減少了病毒載量。」

 
「國際貨幣基金組織IMF」公布最新經濟預測調整去年10月報告,將全球2021年經濟成長率上調到5.5%,美國有了拜登1.9兆美元的紓困案加持也上調到6.35%,IMF對全球經濟看法樂觀,主要是反映疫苗開打以及各經濟體祭出的政策支援。

IMF首席經濟學家Gita Gopinath:「因為有新變種病毒株,讓人擔心疫苗效果,我們仍不得而知,所以我們都知道,還是有很大的不確定性。」

這場人類和新冠病毒的戰爭,恐怕還得持續下去。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#確診#英國#美國#疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1295

0.0624

0.1919