回到網頁上方

大陸首例英國變種毒 女留學生確診帶回上海

記者 黃貞怡 報導
發佈時間:2020/12/31 21:33
最後更新時間:2021/01/01 02:11

美國新冠確診人數已經快要兩千萬,直逼全台灣人口總和,死亡人數則有34萬人。CDC預測,到1/23日,死亡人數可能會飆高到43萬人。再加上變種病毒出現在科州與加州,還有上海也出現大陸首例英國變種病毒,這波冬日疫情,恐怕還會持續好一陣子。

示意圖/shutterstock 達志影像

 
大陸媒體大篇幅報導首批國產新冠疫苗上市,稱保護效力有79.34%全民免費施打,但另一個消息,則鮮少出現在新聞上。

中國疾病預防控制中心發布的周報指出,一名23歲的英國留學生12/14返回上海後確診,12/24她的樣本被送去基因測序時發現,與英國變種病毒相同,該名女學生稱在英國期間去公園跑步沒戴口罩,搭機的時候曾摘下口罩吃東西,大陸CDC強調,這名患者是大陸第一起,英國變種病毒個案,對疫情防控,造成巨大的潛在威脅,而在美國,變種病毒,則已開始擴散。

科羅拉多州傳染病學家:「兩個病例(一個為可能)都是科羅拉多,國家警衛隊成員,曾被分派到科羅拉多,西姆拉鎮的養老院去支援,這是在艾柏特郡。」

而現在距離科州1800公里的加州,也有了B.1.1.7變種病毒。

白宮防疫專家佛奇:「州長首先對加州出現一例變種,之後甚至出現更多變種感染案例,我並不感到驚訝,我們之後可能有更多州,回報發現變種病毒病例,科羅拉多是第一個回報的。」

 
不管是不是變種毒,美國因新冠死亡的人數,一天天往上增近期的每日平均死亡數是3400人,CDC警告之後會更高。

CNN主播:「CDC預測到1/23之前,美國會有43萬4千人死亡,這樣一來每天平均死亡數為4千人。」

12月的耶誕與新年,美國一些地區,是在風雪中渡過。

神速疫苗計畫負責人陸軍上將柏納:「有兩個假期,有三場大風雪,大家都在努力。」

但努力的程度真的遠遠趕不上,川普政府承諾的進度,目前有接近280萬人接種疫苗,但按照目前的速度全美國要達到群體免疫,需要花十年,與其他國家比施打進度,美國只贏加拿大,輸給英國與以色列。

 
彭斯前國安顧問特羅那:「我認為到頭來在疫苗分配上,就是缺乏國家級策略,而這從疫情開始的首日,我們的回應就缺乏這個。」

美國配送疫苗進度大落後,但英國卻是率先批准通過使用牛津疫苗,預定明年初開始施打,英國從佛系防疫,變成積極抗疫,而美國在疫情初期也是信心滿滿認為很快能控制住。

CNN醫藥記者vs.川普:「疫情讓你擔心嗎因為似乎,不,因為我們準備好了,就是這樣,我們準備好了,我們真的作好準備,我們有就如同我說的,我們有全世界最棒的人才,我們準備齊全。」

但一波又一波的疫情襲來,每天的數據幾乎都是往上升,再碰上大選撕裂美國社會,戴不戴口罩被政治化,2021的美國疫情雖可看到隧道盡頭的光,但仍有好長一段路要走。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#美國#確診#疫苗#英國#口罩

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1381

0.0498

0.1879