回到網頁上方

美疫苗龜速 病歿40萬「超越二戰」2月恐破50萬

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2021/01/18 19:57
最後更新時間:2021/01/19 10:28

全美新冠疫苗緩不濟急,川普政府承諾釋出的庫存,被懷疑可能根本不存在,因為各州政府都在問,疫苗量怎麼這麼少?怎麼夠民眾施打呢?以紐約州為例,統計700萬人符合施打資格,但政府每周只會收到30萬劑左右的疫苗,州長古莫無奈地說,這要花上半年才能讓全部人施打完畢,這樣怎麼防疫?即將上任的美國CDC主任預測,以目前美國死亡人數逼近40萬人的速度,到2月中旬,病故人數將超過50萬人!雖然全美各地陸續有大型疫苗站開張,能容納2500人施打疫苗,但疫苗就是不夠,在德州的美粒果棒球場,周末就上演了疫苗站突然緊急關閉的事件,讓許多民眾明明已經上網預約,還排隊排了老半天,卻只能空手而歸。

圖/達志影像路透

德州警方 :「請各位注意,我們很遺憾地通知疫苗已經沒有了。」

 

大型疫苗站突然關起大門,民眾無奈又傻眼,因為疫苗說沒就沒了!

美國民眾 :「他們說疫苗沒有了,會重新排定再通知我們。」

這裡是德州休士頓的「美粒果棒球場」(Minute Maid Park),才變身大型疫苗站,就傳出庫存告急;幸運趕上最後施打的人,回想起來,只覺得驚險萬分。

美國民眾 :「才有人叫我們進去打疫苗,我一回頭,就看到有人在鎖門,我就講說:天啊!他們在鎖門了!」

休士頓衛生部門推文表示,他們正在釐清疫苗為何嚴重短缺,但有民眾在臉書控訴,現場人員都沒在檢查預約單號,她明明預約早上11點半打疫苗,卻拖到下午兩點才輪到她。
 

民眾 :「只說有人會通知另排日期...就這樣。」
CNN記者 :「說會再通知你嗎?」
民眾 :「對,可能是明天。」

所謂的大型疫苗站(vaccine megasites),是能容納2500人接種的場所,目前在全美各地陸續展開,希望能趕上遠遠落後的疫苗施打進度,因為全美已分配超過3100萬劑疫苗,卻只有1200萬人完成接種,距離川普政府設定去年底施打2千萬人的目標,實在太遙遠。

美國民眾 :「我想這應該是最安全的方式,能改變我們的經濟和健康安全,我會極力盡一切所能的支持。」

紐約市哈林區的阿比西尼亞浸信會教堂(Abyssinian Baptist Church),在政府和民間多方努力下,終於轉變成大型疫苗站,為紐約700萬名符合施打資格的民眾服務,但最重要的疫苗在哪呢?
 

紐約州州長 古莫 (Andrew Cuomo) :「我們每周只會收到30萬劑疫苗,這個數量要花半年才能打完700萬人,我們受制於聯邦政府的分發行動。」

而這只是全美疫苗荒的縮影。

美國明尼蘇達州州長 沃爾茲 (Tim Walz) :「無庸置疑,美國在疫苗分發上是全球最差的!(川普政府)在說謊,根本就沒這麼多劑疫苗。」
美國奧勒岡州州長 布朗 (Kate Brown) :「我就明講了,這是全國性的欺騙事件。」

僧多粥少的窘境,偏偏正值變種病毒在美國的迅速擴散期,最新案例是密西根州宣告淪陷,上周末一名居住在底特律的女性病患,確認感染的是變種新冠病毒;她近期曾造訪英國,因此染疫的可能性很高。官方呼籲民眾別忘記防疫基本原則──勤洗手、戴好口罩,還有保持社交距離。

 
美國內科專家 羅迪里格斯醫師 (Dr. Jorge Rodriguez) :「變種病毒傳染性非常高,這也是更加危險的原因,我們現在只希望病毒不會變種到能抗衡現有的疫苗。」

變種病毒加上疫苗施打進度緩慢的問題,讓即將上任美國聯邦疾病防治中心(CDC)主任的瓦倫斯基(Rochelle Walensky)預測,到2月中旬,美國染疫死亡人數將超過50萬人。回顧美國的病故人數,在去年3月底達到10萬人後,每增加10萬人的間隔時間越來越少,隔了117天,達到死亡20萬人;之後再84天死亡來到30萬人;如今只隔35天,死亡已逼近40萬。

候任美國聯邦疾病防治中心主任 瓦倫斯基 :「我們也還沒計算假期旅遊後的疫情反撲,在高度群聚後住院率飆升,死亡人數還會增加,所以是的,我想黑暗期還在眼前。」

美國加州是疫情重災區,而其中的洛杉磯郡,更成為全美第一個確診破百萬例的地區,平均每天新增2.6萬例。

美國加州凱薩醫療新冠小組主任 帕羅迪醫師 (Stephen Parodi):「現在真的很忙,我們有超過3千名新冠病患住院,其中650人住進加護病房。」

全球新冠確診累計9500萬例,其中美國就有2400萬,等於每四人確診中,就有一個是美國人。即將就任的拜登政府已經承諾,將在就職百日完成1億人施打疫苗,讓美國在疫情更加惡化前,力拚將病毒斬草除根。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#疫情#疫苗#川普#拜登#美國#死亡#CDC#變種病毒#口罩#接種

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!