回到網頁上方

深海採礦爭奪戰! 海底將成全球新戰場

記者 趙元穎 報導
發佈時間:2021/01/21 14:27
最後更新時間:2021/01/21 14:32
 深海採礦爭奪戰! 海底將成全球新戰場
人類對超過兩百公尺的深海,了解程度遠不及月球,不過現在出現了強大的誘因,要前進深海!因為全球深海所蘊藏的鎳、鈷等稀土金屬量,遠超過陸地上,這些都是製造鋰電池所需的重要原料,雖然深海採礦挑戰高,但各國紛紛開始摩拳擦掌,準備開發海底豐富的金屬礦藏。人類爭奪資源的戰場也將從陸地延伸到海底世界。

MIT機械工程教授 皮考克:「有一句經典名言如果種不出來,那就去挖礦出來。」
 
 
陸地上的礦藏幾乎要採光了,為了取得更多金屬資源,人類把目光轉向深海。
 
海洋生物學家 凱莉豪爾:「深海的界定基本上是從兩百公尺,一直到十一公里深,也就是在馬里亞納海溝底部。」
 
即使到現在,對深海了解還是太少,人類早就登月成功了,卻一直無法涉足深海海底。
 
海洋生物學家 凱莉豪爾:「深海非常冷沒有光線,水壓非常大,怎麼可能有生物存活在這裡,然而真的有 而且非常多。」
 
MIT科學家:「好奇怪的生物,真是太酷了。」
 
 
深海海底不見天日,看不見摸不著,有如另一個世界,而且擁有豐富礦核,藏量堪比陸上礦藏。
 
Economist旁白:「海洋之中有三個不同區域,發現了富含礦物的蘊藏區,海床的深海平原區有多金屬結核,看起像是馬鈴薯的石塊,裡面含有鐵、鎳、銅、 鈷、錳,在海底熱泉周邊地區也發現,富含鉛、鋅金和銀的硫化物礦床,部份海底高山也有豐富的鈷結殼。」
 
深海海底有如聚寶盆,像是名叫多金屬結核的海底岩石凝固物,含有鎳、鈷、銅和錳,其中的鎳和鈷是製造鋰電池的關鍵成分想要以再生能源取代化石燃料,似乎就得染指海底。
 
海洋生物學家 凱莉豪爾:「日本其實才剛著手在本國海域成功展示首次的深海採礦。」
 
Economist旁白:「國際海底管理局ISA已經發出三十張探勘執照來搜尋貴重金屬。」
 
 
史上最大的深海採礦潮即將展開,位於夏威夷和美國西海岸之間的大片海洋,估計擁有的鈷和鎳,比所有已知的陸上礦藏多六倍。
 
然而深海採礦大不易,除了水深,更麻煩的是水壓。
 
MIT 機械工程教授 皮考克:「它會到處巡行撿拾結核,然後透過升流管加壓輸送到海面船隻。」
 
深海採礦靠科技,勢必衝擊不為人知的深海生態系,從海底採集多金屬結核,攪動沉積泥,採礦機把結核帶走,不要的積泥排放回海裡,造成的煙流,會破壞深海物種棲息地。
 
開發海底資源掛帥,環保放一邊,豐富的稀土金屬是兵家必爭之地,海底恐將成為全球未來的新戰場。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!



 
#美國#科技#海洋

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1216

0.0548

0.1764