回到網頁上方

「有點感傷」拜登淚別家鄉 悼新冠罹難者

記者 陳韻雯 / 攝影 莊其源 報導
發佈時間:2021/01/20 22:02
最後更新時間:2021/01/20 22:53

拜登時代來臨,根據福斯新聞消息,拜登會簽17項行政命令,多於原本預期的12項,涉及防疫、經濟問題、重返國際組織,與種族不公的問題。而在就職前夕,拜登感性淚別家鄉,隨後出席新冠病毒罹難者追思會,面對超越二戰的死亡人數,點燈紀念,象徵防賭疫情,是拜登新政的重中之重。

圖/達志影像路透社

 
美國第46屆總統拜登:「看著,阿,這個時刻對我有點傷感。」

哽咽的都紅了鼻子,拜登在就職前夕,告別家鄉德拉瓦州。

美國第46屆總統拜登:「我驕傲自豪,以身為德拉瓦州之子為傲,我只有一個遺憾,就是他(長子波伊)不在了,因為當總統的應該是他。」

臉頰上掛著兩道淚光,拜登感性流露,講完話還轉頭拿手帕拭淚。拜登要感傷緬懷的,不只他的家人、故鄉,還有死於新冠疫情的美國人。

拜登跟妻子吉兒,走下專機,他們從「安德魯斯」空軍基地,轉往首都華盛頓參加新冠肺炎悼念儀式。

 
政治分析師GloriaBorger:「這是非常重要的,我認為這動作代表著,終於美國人民有個總統,會記得那些死於疫情的人並會努力確保,人們可注射疫苗,所以你不用在承受這些痛苦。」

呼應當選時的表態,對抗疫情是拜登上任第一要務,他來到華府第一個行程,就是出席國家廣場的,新冠病毒罹難者追思會。

美國第46屆總統拜登:「療傷的方法我們必須記得,有時候就是要靠銘記在心,這對一個國家而言很重要,讓我們延著點亮神聖的倒影池邊的燈火,並紀念所有我們逝去的同胞。」

感性、含淚點燈,現場用400根燈,象徵病歿40萬人,這已經超越二戰的死亡人數,全美各地跟著點燈致哀。

為了防疫,拜登的就職典禮不開放民眾參加,國家廣場的草坪,插了20萬支美國國旗,代表不能親自到場的美國人,還有代表各州、海外屬地的56條燈柱。

 
警笛聲、國民兵待命、呼口號演練!

華府居民:「好吧,我們應該回頭了。」

國會山莊周遭戒備,道路淨空,拉起封鎖線,華府路上到處都有臨時圍欄、檢查站禁止車輛通行。

華府居民:「這很難過你知道嗎?這國家的首都,也是人民自由表達的地方,但已經完全不一樣了。」

華府居民:「我從沒想過這裡,發生這麼極端的事情,招募了2萬5千名國民兵駐守。」

 
華府居民:「我們從2003年就住在這裡,我從沒看過這情景,有點瘋狂像是個鬼城。」

拜登的就職,有著極端右派可能暴動的陰影。

CNN公佈最新民調,對於拜登處理政權交接,獲得6成6的認可,2成9不認可。比起近期的總統,遠輸歐巴馬、略低柯林頓,但比川普好很多。

個人評價方面,有近6成的好感度,負面觀感是3成8。另外,有6成1的人,相信拜登能做好總統,同樣不及歐巴馬的7成9,但優於川普當年的4成8

政治評論員:「這是拜登自從2008年,當選副總統後至今在CNN民調當中,獲得最高的好感度。」

在多數樂觀、正向的期盼中就職,拜登接下的美國,已非黃金時期的強國。同份民調分析,高達7成7的受訪者認為,國家目前處境並不好,內有經濟問題,外有與各國關係待修復。

政治評論員:「只有44%的人認為,拜登能如同他所說的,消減政治分裂團結美國。」

從選舉到就職,風波不斷,讓美國面臨民主憲政最大的挑戰,拜登上任,要團結、重振美國,得先擺脫川普留下的爛攤子。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

拜登新氣象

新冠肺炎疫情

#白宮變天拜登時代#美國#川普#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1356

0.0402

0.1758