回到網頁上方

泰國反政府示威升溫 要求王室財產管理透明化


發佈時間:2020/11/25 22:56
最後更新時間:2020/11/25 22:56
泰國示威團體集結於匯商銀行前抗議。(圖/中央社) 泰國反政府示威升溫 要求王室財產管理透明化
泰國示威團體集結於匯商銀行前抗議。(圖/中央社)
泰國反政府抗議情勢持續升溫,示威團體今天集結在匯商銀行前,要求王室財產管理要透明化。示威團體無懼政府警告將受到嚴厲制裁,宣布從今天起要連續抗議5天。

泰國自7月以來全國掀起一片學運浪潮,抗議團體訴求總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)下台、修憲以及王室改革。
 

抗議自10月中開始升溫,抗議團體11月17日號召支持者集結國會外,施壓國會通過民間版的修憲草案內容,但遭到警方使用水柱驅離,警方並在空氣中大量噴灑催淚瓦斯,抗議人士接著和挺王室的黃衫軍互丟石塊和叫囂,甚至傳出槍響,是這波抗議潮至今狀況最慘烈的一天。

不過,抗議者無懼鎮壓,多個學生團體組成的「人民」(People)號召支持者今天下午前往王室資產管理局(Bureau of the Crown Property),但昨天晚間泰國警方大陣仗使用鐵絲網和貨櫃擋住所有前往王室資產管理局的路口,直到今天下午貨櫃都還擋在路口,導致王室資產管理局週邊交通大堵塞。

多名警力進駐現場,佈下大陣仗。(圖/中央社)

不只警方佈下大陣仗,支持王室的保皇派也號召支持者到王室資產管理局附近的路口,擋住抗議人士前往王室資產管理局的路。由於擔心會有激烈衝突,主辦方昨天深夜宣布將抗議地點轉往泰國匯商銀行(Siam Commercial Bank)總部。

泰王瓦吉拉隆功(King Vajiralongkorn)的財產成為此波抗議的焦點之一,他在2016年繼任成為泰王後,將部分王室資產管理局管理的財產納入他的名下,其中包括匯商銀行的股份。

 
抗議者要求王室財產管理透明化,其中一個主要抗議團體「自由青年」(Free Youth)發布聲明表示,他們的目的在索回屬於人民和國家的財產。

帕拉育19日發布聲明警告示威者將會受到法律全面制裁,政府和安全機構必須加強作為和徹底執法。帕拉育認為,情勢目前沒有往任何好的方向解決,可能演變成更多衝突、導致更多暴力,如果這樣下去,可能破壞國家和最受尊崇的制度。

民族報(The Nation)報導,警方已在昨天以刑法112條的罪名傳喚了12名主要抗議領袖,包括人權律師阿農(Anon Nampa)以及學生領袖帕努彭(Panupong Jadnok)、帕努沙雅(Panusaya Sithijirawattanakul)與巴利(Parit Chiwarak)。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#泰國#示威#抗議#王室#財產#銀行

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1321

0.0403

0.1724