回到網頁上方

黑木耳泡1整天 她吃下肚中毒肝衰竭身亡

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/05/21 14:46
最後更新時間:2020/05/21 16:28
許多人愛吃黑木耳。(示意圖/TVBS)

世界上有許多含劇毒的東西,不過有一樣卻時常被人忽略。近日,大陸廣東東菀一名34歲女子,因為食用浸泡超過24小時的「黑木耳」,出現腹痛、噁心等症狀;緊急送醫卻不見好轉,毒素引發身體各器官衰竭,最終搶救無效,不幸身亡。


 
圖/翻攝自陸媒「東南早報」

 
綜合陸媒報導,該名女子將木耳泡發在水裡煮食,但當天沒吃完,第2天繼續食用後,竟出現嘔吐、排出深黑便等各種不適症狀,隨即被家人送往東菀市中醫院急救,醫師診斷為「急性肝功能衰竭」,緊急送進加護病房治療;然而因為醫療費用高昂,家屬決定將女子轉至老家當地的醫院治療,但由於毒素引發身體各器官衰竭,搶救後仍回天乏術。
 
東菀市疾控中心公共衛生監測所副所長杜濟民表示,該女子獨身居住在公司宿舍,泡發的木耳只有她一個人吃,「我們在她的血液還有尿液裡都檢查出了米酵菌酸毒素,而且血液的含量還很高。」杜濟民也表示,黑木耳本身並沒有毒素,但如果用水浸泡過久,就可能會產生「米酵菌酸毒素(Bongkrek acid)」、「黃麴黴毒素(aflatoxin)」等有害物質,其中「米酵菌酸毒素」是致死率最高的細菌毒素之一,死亡率高達51%以上,且有著耐高溫的特性,即便烹調也不能破壞它的毒性。
 
事實上,黑木耳中毒事件近年來不斷發生,然而木耳的營養成分很高,不少人仍愛吃。專家建議,用冷水浸泡木耳的時間以1至2小時為限,最長不要超過4小時,如果用熱水浸泡,時間還要更短;如果超過24小時就不可食用,特別是在炎熱的夏天,更容易滋生病菌,而浸泡後如果聞到異味或摸到黏液,就說明它變質了,千萬不可食用。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#黑木耳#中毒#米酵菌酸#器官衰竭#加護病房#搶救

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.5726

0.0298

0.6024