回到網頁上方

四處握手到住進加護病房 英相強生鬼門關前走一遭


發佈時間:2020/04/13 10:22
最後更新時間:2020/04/13 10:22
圖/達志影像美聯社

一個月前還活力充沛、四處與人握手的英相強生大概未料他竟會感染武漢肺炎,甚至入住加護病房,震驚英國政壇。所幸有驚無險,他今天已經出院到鄉間休養,等待重回政壇舞台。


英國過去24小時內新增737起2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)死亡病例,累計致死人數突破1萬人,來到1萬612人。

 

如同公衛專家一再強調,病毒不會挑人。這場世界級危機中,英國政要先後傳出感染,先是英國王儲查爾斯王子,接著是首相強生(Boris Johnson)中鏢,導致缺席超過半個月,無法坐鎮領導政府。

強生最初輕忽這場傳染病危機,僅宣導大家多洗手,他本人對於和他人保持距離似乎也沒太在意。

「每日郵報」報導,就在一個月前,強生3月5日上電視節目、討論如何應對武漢肺炎疫情危機時,還與主持人握手。3月9日,強生前往西敏寺參加禮拜時,雖然在和主教握手前緊急煞車,但他後來還是和英國重量級拳王約書亞(Anthony Joshua)握了手。
 

在唐寧街主持記者會時,強生也和專家學者並肩。不過,這些場景現在都已不再。記者會在他居家隔離後早就改成視訊作業,主持記者會的閣員也與學者分居三方,保持距離。

就在強生宣布實施3週禁足令之後,他在3月27日確診感染武漢肺炎,當時強生症狀輕微,在唐寧街自我隔離,還錄製了一段影片向大家報平安,強調他會繼續率領國家應對這場危機。影片中他氣色不錯,語氣輕快,大概認為自己體質不錯,應該7天後就能出關。

想不到和強生同時確診的衛生大臣韓考克(MattHancock)、比他晚一步宣布自我隔離的首席醫療官惠提(Chris Whitty)都回到工作崗位後,強生仍被關在唐寧街住所,而他在偶爾發布的影片中,也越來越沒有形象,招牌亂髮比平時更加凌亂。

直到隔離10天後,強生依舊有高燒與咳嗽症狀,醫師終於判斷情勢不妙,趕緊將強生送到最近的倫敦蓋伊和聖湯瑪斯醫院(Guy's & St Thomas Hospital)檢查。想不到強生隔天直接進了加護病房。

在強生缺席期間,他的閣員同僚臨危受命,輪番上陣主持疫情例行記者會。不料英國疫情越來越升溫,10日死者達到980人,險些突破千人大關。

在強生出院的這天,總計死亡人數突破了黑暗的一萬人數字,也讓英國成為美國、義大利、西班牙和法國之後,全球第5個武漢肺炎病故人數突破萬人的國家。

強生今天出院後在推特發布影片,感謝醫護人員,他也已搬到倫敦近郊契克斯(Chequers)的住所休養。強生預料還需要休養數週,但英國的3週禁足令即將到期,需要重新檢討,這項任務將落在繼續暫代首相職務的外相拉布(Dominic Raab)身上。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#英國#強生#出院#病毒#禁足令

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0996

0.0269

0.1265