廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

觀點/富邦靠速度撕裂對手 「曾峻岳+富藍戈」守住勝利拚冠軍

作者 方柏凱
發佈時間:2023/09/12 16:02
最後更新時間:2023/09/12 16:02
富邦投手富藍戈。(圖/翻攝自Fubon Guardians 富邦悍將棒球隊臉書)
富邦投手富藍戈。(圖/翻攝自Fubon Guardians 富邦悍將棒球隊臉書)
作者:方柏凱

富邦悍將近幾年戰績不佳,大多數都排名在聯盟後段班,就連20年才重返中職的味全龍,在一軍只花不到3年的時間就闖入季後賽,對比富邦,他們上一次晉級季後賽已經是18年的事情,讓支持富邦的球迷有種「恨鐵不成鋼」的感覺。不過,富邦今(23)年下半季變得不一樣了,打完一半的賽程後還排在領先群,對於富邦球迷來說,是相當振奮人心的事情。
 

富邦上一次拿到總冠軍是16年的時候,當時他們還叫義大犀牛,同年底易主改名為富邦悍將,球隊陣容看起來一直都很不錯,甚至不惜重金挖角洪一中擔任球隊的總教練,可惜效果不佳。

16年年底轉賣後,富邦都不曾拿下季冠軍,只有在18年打進季後挑戰賽,但系列賽最終以1勝3敗不敵統一獅,這已經是富邦近年來,最接近總冠軍賽的時候。

富邦去(22)年賽季繳出難堪的成績,上半季僅繳出16勝43敗1和、勝率0.271的成績,而下半季也好不到哪裡,繳出17勝42敗1和、勝率0.288的成績,全年度落後龍頭的樂天高達24場勝差,他們就這樣度過了相當慘澹的一年。
 

富邦今年上半季繳出21勝35敗4和的成績,表現依舊無法令球迷期待。但下半季的富邦就像是找到對的讀書方式,截至台灣時間9月11日為止,繳出17勝16敗、落後龍頭的樂天1.5場勝差,這期間甚至數度登上第一,也讓富邦的球迷相當感動。

富邦下半年成績居前段班。(圖/翻攝自Fubon Guardians 富邦悍將棒球隊臉書)

富邦下半季跟上半季最大的差別,就是變得「更會得分」,上半季他們場均得分3.783,排在5隊墊底,到了下半季,他們場均得分來到4.212分,可以排到聯盟第二,「卡彈」的狀況比起上半季好上不少,加上本來就不弱的投手群,富邦目前為止能有好表現,都是可以預期的。

富邦上半季團隊打擊三圍0.247/0.319/0.340,外加27支全壘打和38次盜壘成功,而下半季團隊打擊三圍則是0.259/0.321/0.363,外加15支全壘打和48次盜壘成功,雖然上下半季的上壘率並沒有什麼差別,但是長打率有一點點的進步,最關鍵的是,盜壘次數大幅提升,下半季33場就跑出48次盜壘成功,等於至少把48支一壘安打變成二壘、甚至是三壘安打,有更多的得點圈進攻機會,要拿到分數就更容易一些。

除了團隊得分能力大幅進步以外,筆者個人認為,後防的2名大將曾峻岳和富藍戈,更是球隊能維持競爭力的一大關鍵。剛拿到8月投手MVP的富藍戈,是近年少數能拿到此獎項的中繼投手,他本季出賽40場,主投51.2局,繳出4勝4敗14中繼3救援、防禦率1.05、WHIP0.77的鬼神數據,最可怕的是,他上一次出賽丟掉自責分,已經是5月19日面對中信的時候,代表他已有3個多月沒丟掉自責分,表現讓教練團很安心。

富邦投手曾峻岳。(圖/翻攝自Fubon Guardians 富邦悍將棒球隊臉書)

至於另一名後防大將、守護神曾峻岳,他的表現也是無懈可擊,本季44場出賽,主投41.2局,繳出1勝1敗4中繼16救援、防禦率1.08、WHIP0.86的成績,相當優異,自從7月份以來,曾峻岳僅丟掉1分責失,他與富藍戈一起守護球隊的8、9局,不給對手任何反攻的機會,對手只要看到他們登板,基本上就只能提前收拾行李,準備下一場比賽。

幾名主力打者的復甦,是富邦戰績起飛的主因,但筆者認為,富藍戈和曾峻岳的「勝利方程式」,更是富邦能夠維持競爭力的關鍵,當打者知道自家牛棚相當堅強時,會更有耐心面對每一次的進攻機會,更能幫助球隊打出致勝的一擊。
 

另外,年僅21歲的曾峻岳,近期被多支國外球團關注,包括日職的歐力士和日本火腿,他相當有可能在年底透過入札制度往國外發展,而富藍戈的好表現難保其他聯盟不會挖角,明(24)年富邦要再擺出這組「勝利方程式」,基本上是不可能的,富邦若想衝擊總冠軍,目前看來,今年擁有最好的機會,至於他們接下來會打出什麼樣的表現,歡迎所有喜愛中職的球迷朋友們一同關注。
 

本文為作者評論意見並獨家授權刊登,不代表TVBS立場,版權所有,未經許可請勿引用,以免侵權。

 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#曾峻岳#富藍戈#富邦悍將#味全龍#中職#中華職棒#棒球

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1445

0.0764

0.2209