廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

沒做事保位子要幹嘛 蔡英文這樣做總統!


發佈時間:2024/05/19 10:28
最後更新時間:2024/05/19 10:31

女總統的住的地方,會長什麼樣?我們的總統官邸,在中山南路上,住過李登輝、陳水扁、馬英九,還有即將卸任的蔡英文

圖/TVBS

 
蔡英文八年前住進去時,沒有做什麼裝潢,就是把木頭色的門,和屋裡的邊框,都漆成黑色。黑色和淺色牆的搭配,看起來比較有反差,和精神。

「這個反差看起來,有總統官邸應該有的肅穆感 ; 另外一方面顏色的簡潔,就顯示出來現代感。」蔡英文自己這麼形容她的官邸。

要現代感,也要肅穆感,其實很蔡英文。

 
不過我們在這個簡潔的空間裡,看到一張花花綠綠的桌子,那是她2013年時去印度時,買回來的。那張色彩豐富的桌子,很不蔡英文....

她說「人都是一樣的嘛,當自己的服裝或是生活色彩選擇不足的時候,就會有一些東西去補足。」不過,那張色彩繽紛的小桌子,不會一直擺在同一個地方,有人說來開會,會看到今天在這裡,前天卻在那裡。「它會走來走去啦」、「過一段時間我會重新把它放在不同的地方」,問她算是紓壓嗎?她說對,還自己取名叫做「空間管理」。

原來移動擺設,是蔡英文幫自己紓壓的法子。

而這八年,她做過最勇敢的事情,應該就是年改,蔡英文坦承那時候壓力最大。不過,她說如果不是一開始(第一任)就做,以後可能沒機會做。問她是不是差點丟掉位子,她說是,但是「保了位子,沒做事,那你要位子幹嘛呢」!
 
回想年改時,蔡英文是走到哪,抗議就如影隨形的到哪。她說「那種感覺也不是很好」,但是漸漸的,社會就認同了這件事情。

圖/TVBS

那個時候民進黨國會過半,但是蔡英文不願意強行同過一個版本,要求負責年金改革的行政院政務委員林萬億,和時任副總統的陳建仁,必須做好社會溝通。

「她要求我們溝通再溝通、精算再精算」、「不冒任何風險」,林萬億說這是值得遵守的遊戲規則。相反的,這過程就會很拖,因此蔡英文被罵不夠果斷,但是林萬億說,她很果斷,但是她真的很謹慎。至於版本的部分,陳建仁說,蔡英文要求,年改不可以改到大家基本生活沒有辦法過,所以要有樓地板的設計,而且不可以一次改到位。
 

蔡英文家境優渥,她不是一個需要告退休金生活的人,但是卻同理想到需要退休金人的感受。總統府前副秘書長劉建忻說,那陣子蔡英文很常對他們耳提面命,「要記得改革的是制度,不是被制度影響的人,這些人不是改革的對象。」

大白話其實就是「不要把軍公教人員,畫在國家的對立面」,制度設計成那樣,不是他們的錯,他們也是無辜的。

儘管做了這麼多,但是要從人家的錢包拿錢出來,就是很容易引爆民怨...

「你只要砍我一塊錢,我就會生氣」,陳建仁說當時就是有人會這樣嗆他,根本不管他說什麼要讓世代都領得到的話。而八百壯士團體中有一位男子,在到立法院抗議時,爬到二樓不慎從樓上摔下來,結果往生。

「我說老實話,我自責很深,說真的(哽咽)要這樣做嗎...」,陳建仁在鏡頭前哽咽。
 

陳建仁自己也做了一輩子的公務員,很清楚老一輩軍公教人員的心情,理性和感性就這麼不斷拔河,要是放棄,國家財政怎麼辦?年輕的軍公教怎麼辦?這不是造成世代戰爭嗎?

圖/TVBS

部屬們的心情,蔡英文很清楚。她是掌舵的那人,清楚知道自己要穩住,好好說道理。

「年改各國都是最頭痛的事,我們達到一個階段性的成果,台灣人不錯,台灣人真的不錯!」

不過,對於年改,蔡英文覺得有塊拼圖沒完成,那就是勞保。即使到了最近,各種方案不知道已經做過幾種,就是還在試算的階段,因為最重要的是必須強化勞保的財務結構,等結構真的做好了,改革才會比較簡單。因此從2020開始,蔡英文就陸續編列2670億撥補勞保基金,強化勞保的財務結構。

蔡英文時代即將結束,回顧她的演說,就算是選舉場,也沒聽過她稱呼對手為「敵人」。蔡英文的前文稿小組長李拓梓說,給她的稿子,別說「敵人」啦,她連罵對方都不會願意,總是跟他們說講道理,不然以後如果需要坐下來談合作時怎麼辦,終究台灣是個分裂的社會,沒必要在傷口上灑鹽。

圖/TVBS

「我從來沒有把別人當作敵人過,包括站在我對立面的人」,蔡英文說她覺得很多的不高興,都是一時的,總會過去的。還說要完成一件事情的人,有一間必要的能力,就是「記性不太好」,對於得罪你的人,或者跟你有過節的人,「記憶力要差一點」。

蔡英文的「記性不太好」哲學,應該就是她能和與她競爭過大位的蘇貞昌、賴清德共事、相處的主要原因!

隨著520越來越近,蔡英文臉上的笑容越來越多。她說「當然,我要畢業了啊」,還強調不是「休息」是「畢業」!

那會關心很多事嗎?

蔡英文說一旦鬆手就鬆手了,不會回來過問,因為自己不再坐在那個駕駛座,幫忙看一下就好,不用自己每天盯著每件事。我們問她這是分際嗎?她說對!

圖/TVBS

沒有一個現任元首,喜歡被指指點點。卸任元首得懂得尊重和份際,也是一個國家能夠持續往前的重要動力,這是蔡英文的同理心。

 
 

賴政府上任

台灣政局風雲

#總統官邸#蔡英文#年改#林萬億#陳建仁#改革#制度#總統#政治#社會溝通

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2252

0.1079

0.3331