廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

蔡英文回顧2/首位女總統、創最高票紀錄 「辣台妹」卻兩度在九合一遭重挫

記者 黃韋銓 報導
發佈時間:2024/05/16 07:20
最後更新時間:2024/05/16 07:20
總統蔡英文8年執政即將卸任。(圖/TVBS資料照)
總統蔡英文8年執政即將卸任。(圖/TVBS資料照)

總統蔡英文將在520後卸任,回顧蔡執政8年,蔡英文在2016、2020兩次總統大選中大勝對手,成為首任連任成功的女總統,且創下中華民國選舉史上最高得票紀錄,同時,民進黨也因為蔡政府執政包袱,而在地方版圖中失去大多數政權,2024總統大選即便賴清德成功保住中央執政,但也因為執政包袱,讓民進黨失去立院單獨過半的機會,增加未來賴內閣執政困難度。

更多新聞:蔡英文回顧1/執政8年大檢驗!國防自主受肯定 詐騙過多打不完

 

回顧蔡英文首次上任民進黨主席,是因2008年總統大選「長昌配」落敗,輸給了馬英九和蕭萬長「馬蕭配」,時任黨魁謝長廷請辭,才讓民進黨出現史上第一位黨員直選的女性黨主席蔡英文,直到2012年蔡英文首度代表民進黨參選總統,成為台灣首位女性總統候選人,但仍以79萬票之差,敗給了當時競選連任的馬英九,導致蔡首度辭去黨魁一職。

總統蔡英文。(圖/翻攝自蔡英文臉書)


中華民國首位女總統 蔡英文創下多項紀錄
 

2016年,蔡英文再度挑戰總統大位,以689萬4744票、300萬票的差距大勝國民黨候選人朱立倫,替民進黨奪回政權,成為中華民國首位女性元首。隨著蔡英文當選也讓民進黨氣勢從谷底攀升,但蔡執政初期,隨即啟動軍公教年改、《勞基法》二度修法,導致2016到2018年間發生多起街頭抗爭事件,也間接影響了2018年的九合一選舉。

2018年的九合一縣市長選舉,國民黨發起反空汙、反核食、反深澳電廠等公投案,配合反同志婚姻、反性平教育等公投案,將泛藍選民與教會等勢力結合,一舉在縣市長選舉中取得優勢,此外,當時韓國瑜參選高雄市長,以「韓流」席捲全台縣市,也讓藍營聲勢再起,重挫民進黨。最後,國民黨拿下15席縣市長、民進黨只拿下6席,剩下一席則為無黨籍的台北市長柯文哲,由於民進黨當年選舉未達到選前提出的席次過半目標,造成2018地方政治版圖「藍大於綠」,蔡英文在選後二度辭去黨魁。

蔡英文連任成功 但綠營失去地方版圖

由於民進黨失去大量地方政治版圖,一度讓國民黨士氣大振,認為2020總統大位指日可待,當時藍營因此一次出現了5名有志參選總統的政治大咖,除了朱立倫、張亞中、周錫瑋,時任黨魁吳敦義還頒給鴻海集團創辦人郭台銘榮譽黨員狀,並恢復其黨員身份,讓他具有參選總統資格,同時,黨內也勸進時任高雄市長韓國瑜參選總統,最後在韓「Yes, I do」之下,國民黨以民調初選推舉韓國瑜參選2020總統大位。

總統蔡英文2020連任成功,還創下選舉史上總統最高得票記錄。(圖/TVBS資料照)

民進黨部分,爭取連任的蔡英文一度面臨黨內對手賴清德的挑戰,讓民進黨內煙硝四起,最終蔡英文在黨內初選中勝出,並邀請賴清德擔任副手,解除了綠營黨內風暴。2020年總統大選前,香港反送中事件延燒,國內反中情緒激昂,蔡英文、賴清德「蔡賴配」最終以817萬231票,大勝韓國瑜、張善政的「國政配」,創下了中華民國總統大選以來票數最高紀錄,同時蔡英文也成為首位當選連任的東亞女性國家元首。

即便蔡英文成功連任總統,奠定8年執政,不過民進黨始終在地方選舉上沒有太大斬獲,2022年九合一選舉,國民黨仍拿下14縣市,民進黨只奪下台南、高雄、嘉義縣、屏東及澎湖等5縣市,再度遭藍營輾壓,這也是綠營在九合一大選輸最慘的一次,讓蔡英文再度宣布辭去黨魁,負起政治責任。

 
民眾黨崛起 賴清德保住中央執政、盡失立院主導權

2024年總統大選,除了藍綠兩大黨角逐外,民眾黨主席柯文哲御駕親征參選總統,分散不少藍營選票、年輕族群票源,讓大選正式邁入「三腳督」態勢,期間國民黨徵召新北市長侯友宜參戰,民進黨提名賴清德出戰,由於藍白一再宣稱,政黨輪替為多數民意支持,讓「藍白合」一度成為政壇最熱門話題,但在2023年11月23日的君悅會談中,侯友宜、柯文哲、郭台銘等3位在野黨總統參選人仍未取得共識,最終成為「無言的結局」。

賴蕭配贏得2024總統大選,接棒蔡英文。(圖/TVBS資料照)

隔年1月13日總統大選投票揭曉,賴清德雖以40%得票率勝出,但朝小野大的局面,成為「少數總統」,國民黨晉升國會最大黨,加上無黨立委後共54席,民眾黨取得8席,並自詡為關鍵少數,新一屆立法院成為藍白對抗綠營的態勢,藍白在各項議題中合作,屢屢以人數優勢否決民進黨提案,也成為新任總統賴清德執政的最大難題。

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#總統#蔡英文#民進黨#女總統#賴清德

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1351

0.0957

0.2308