廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

蔡英文回顧3/盤點蔡英文2副手、歷任閣揆 這些部長們超有哏

記者 陳昫蓁 報導
發佈時間:2024/05/17 09:21
最後更新時間:2024/05/17 09:21
行政院長陳建仁率內閣總辭拍畢業照。(圖/胡瑞麒攝)
行政院長陳建仁率內閣總辭拍畢業照。(圖/胡瑞麒攝)

準總統賴清德520上任,總統蔡英文執政八年將畢業,《TVBS新聞網》盤點蔡政府2任副總統、歷任閣揆副閣揆,也盤點蔡政府任內的話題部會首長,例如數發部部長唐鳳、前衛福部長陳時中、退輔會主委馮世寬等等,其在任期間施政表現與「金句」連發,引發諸多爭議與討論。

更多新聞:蔡英文回顧1/執政8年大檢驗!國防自主受肯定 詐騙過多打不完

 
 

蔡英文2任副手


行政院長陳建仁。(圖/行政院提供)

行政院長 陳建仁(5月16日率內閣總辭 為首任副總統)

陳建仁身為美國國家科學院院士、中研院院士,還擁有幾個外國院士頭銜,學術生涯後期開始出任公職,曾任行政院衛生署署長、行政院國家科學委員會主任委員、中央研究院副院長等職務。2015年11月16日當選蔡政府首任副總統,2023年1月27日接任行政院院長一直至今。

 
「聖騎士」封號由來
陳建仁除了是知名台灣流行病學者,在2010年獲梵蒂岡冊封為聖大額我略教宗騎士團勳章爵士與耶路撒冷聖墓騎士。

準總統賴清德。(圖/翻攝自賴清德臉書)
現任副總統 賴清德(第二任行政院長)

賴清德2017年被蔡英文任命為行政院院長,但民進黨於2018年11月的九合一選舉中慘敗,遂於隔年1月14日總辭。2019年參與2020年中華民國總統選舉民進黨黨內初選,敗給尋求連任的蔡英文,其後擔任副總統候選人,並於2020年1月11日當選,2022年11月,民進黨在九合一選舉中再度慘敗,賴清德補選擔任黨主席,2023年11月20日,與副手蕭美琴前往中央選舉委員會登記。2024年1月13日,以40.05%的得票率當選總統。


蔡政府行政院長

蔡政府8年共歷任林全、賴清德、蘇貞昌以及陳建仁4名閣揆。林全、賴清德與陳建仁,任期都超過450天,第三任蘇貞昌任期更達1478天,是總統民選後單一任期最長的行政院長,陳建仁為最後一任院長,昨(16)日上午陳建仁最後一次主持院會,率領內閣總辭,也確定內閣進入最後「看守期」

行政院前院長蘇貞昌。(圖/TVBS資料畫面)


盤點蔡政府引發話題的部會首長


數位發展部長唐鳳接。(圖/胡瑞麒攝)
數位發展部部長 唐鳳

 

唐鳳出身臺灣臺北市的自由軟體程式設計師及政治人物,現任數位發展部部長兼國家資通安全研究院董事長,曾任行政院政務委員。唐鳳原名為唐宗漢,被稱為「全球首位跨性別部長」,24歲時自行宣告自己的性別認同為跨性別女性,表示「我是『後類別』。在性別爭論中她不選邊站。

不過剛上任時被日本媒體譽為「天才IT大臣」唐鳳後期引發爭議不少,除了被在野黨質疑「狂出國」一年出國329天、灑4億搬辦公室,數發部也屢遭質疑資安面防賭詐騙、個資外洩不力,無法提出積極作為。另外數位發展部於2022年12月發表了一部宣導影片,意在推廣協助產業數位轉型的「雲市集」平台,但在社群貼文以及影片宣傳主旨不夠明確,導致一開始外界以為數位發展部自建了一個點餐平台來與民爭利,也疑惑為何要特地拍一部影片宣傳「麵線店點餐」。


前衛生福利部部長陳時中。(圖/翻攝自陳時中臉書)


前衛生福利部部長 陳時中(準行政院政務委員)

陳時中牙科醫師出身,曾任衛生福利部部長、行政院衛生署副署長、中華民國牙醫師公會全國聯合會理事長,在新冠疫情爆發時,以衛生福利部部長身份兼任中央流行疫情指揮中心指揮官兩年,直到2022年參選臺北市市長敗選,現候任行政院政務委員。

 
「阿中部長」陳時中在疫情防控期為「防疫指揮官」,三級警戒期間親上火線防疫,一句「超前部署」獲得民眾信任,但後續也爆出BNT疫苗採購爭議、遭藍營民代徐巧芯爆出「牽手人妻」事件,以及被爆不戴口罩嗨唱、舉杯喝紅酒片。

外交部部長吳釗燮。(圖/翻攝自外交部threads)

外交部部長 吳釗燮(準國家安全會議秘書長)

吳釗燮為學者和資深外交官出身,曾任總統府秘書長、副秘書長、國安會秘書長、民主進步黨秘書長、行政院大陸委員會主任委員、駐美代表,現任外交部部長,候任國家安全會議秘書長。

吳釗燮任內斷交8國,2018年5月1日多明尼加與我斷交、24日布吉納法索與我斷交;8月21日薩爾瓦多與我斷交,2個多月時間斷交三國。2019年9月,索羅門群島、吉里巴斯又陸續與我斷交;2021年12月,尼加拉瓜與我斷交;2023年3月,宏都拉斯與我斷交;2024年1月諾魯與我斷交,總計任內共斷交8國。

吳釗燮近期數度與國民黨立委徐巧芯槓上,按鈴提告徐洩密機密文件,也狠嗆徐巧芯「快告我藐視國會」,因此被封為「魔法部吵架王」、「國安會新戰神」,他也表示「面對無理的質疑,林北一定吵到底;面對中國的威脅,林北一定奮戰到底」,但「林北」一詞也被許多藍委批評高傲,引發爭議。

國軍退除役官兵輔導委員會主任委員 馮世寬

馮世寬自號「大鵬」,中華民國空軍二級上將(退役),獲頒一等景星勳章,早年為駐沙烏地阿拉伯及美國武官出身,2016年5月20日就任國防部部長,,並兼任總統府國家年金改革委員會委員。2018年2月,馮世寬卸任國防部部長;後轉任首任國防安全研究院董事長,2019年8月5日,行政院宣布馮世寬接任退輔會主委。

「大鵬部長」話題多,部長期間國防部發生大大小小事件,包括國軍虐狗事件引起動保團體過度陳抗、雄三飛彈誤射事件造成兩岸關係緊張、漢光演習戰車翻覆屏東網紗溪造成4人死亡。國民黨立委呂玉玲質詢問馮世寬,自上任至今給自己打幾分?馮世寬接話喊100分,被呂玉玲批評,馮世寬隨即解釋這100分是要打給全體國軍。

馮世寬在備詢時鋒頭更是勝過立委們,2017年韓劇《太陽的後裔》正夯,當時國防部也仿效話題,馮世寬被綠委莊瑞雄問及「與男主角宋仲基跟你年輕時一樣帥?」,他秒答「還是差一點」,莊瑞雄又追問「你覺得你年輕時,跟金城武誰比較帥?」,馮世寬又秒回他「當然不如我」。

2017年11月,空軍新竹499聯隊上尉飛官何子雨駕駛幻象2000戰機,在執行夜間訓練科目時突然墜海失聯,外媒提及「是否有降低高度投共可能?」,馮世寬得知後怒轟「他媽的!怎麼可以這樣子想?」、「簡直可惡!」。

此外,含萊克多巴胺的美豬、全齡美牛進口即將進口,馮世寬被質詢時坦言,「我不會撒謊,我不敢吃(萊豬)」,與時任衛福部長陳時中的立場不同。馮世寬也曾在時任民進黨智庫新境界文教基金會副執行長吳怡農提出「全民皆兵」主張,脫口稱「別聽那個渣男的話」。再再引發話題。

國防部長邱國正。(圖/TVBS資料畫面)

國防部部長 邱國正

邱國正為退役中華民國陸軍二級上將、特任政務官,為中華民國國軍留美、留非將領之一,現任國防部部長兼國防院戰略諮委,曾任國安局長、退輔會主委、參謀總長、陸軍司令、國防部副部長、國防大學校長等。

邱國正卸任前爆出最嚴重爭議兒子被爆召妓遭國安局汰除。今年3月28日,在國安局任職已婚的邱晃年被爆涉嫌嫖娼與自揭身分,被多家媒體掌握與數名應召女子20多張照片和8部自錄的性愛影片,國安局立案調查後送獎懲委員會,決議記兩大過汰除。當日邱國正口頭向總統府提出辭呈,被蔡英文以「區域安全形式嚴峻」爲由挽留。

更多新聞:蔡英文回顧2/首位女總統、創最高票紀錄 「辣台妹」卻兩度在九合一遭重挫

新內閣焦點官員

總統府秘書長林佳龍。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

總統府秘書長 林佳龍(準外交部長)

林佳龍為美國耶魯大學政治學博士,現為總統府秘書長,曾任交通部長、台中市長、總統府副秘書長、行政院新聞局局長與發言人,從教職、民意代表、行政部門到總統府,資歷相當完整。時任台中市長期間,林佳龍致力於產業創新,推行城市經貿外交;時任總統府秘書長期間,成立「國際經貿戰略專案小組」,持續以產業為支點,協助推動外交工作。

不過盤點近20年的歷任外交部長,多數都有相當的駐外經驗,林佳龍的資歷,僅有擔任國安會諮詢委員、以及在蔡政府聘為外交部無任所大使,負責數位新南向政策時與外交最為相關,另外擔任總統秘書長時,與蔡英文總統接見多位外國訪賓,與前任外交部長們相比,資歷仍稍嫌薄弱,未來如何打破政治凌駕專業的標籤,也成為焦點之一。

國安會秘書長顧立雄。(圖/胡瑞麒攝)
國安會秘書長 顧立雄(準國防部長)

顧立雄本來是律師,曾經接手過呂秀蓮控新新聞案、趙建銘台開案、國務機要費案一審辯護律師、洪仲丘案等,後陸續擔任任務型國大代表、立委、不當黨產處理委員會首任主委、金管會主委、國安會秘書長,從政資歷豐富。但顧立雄未服兵役就成為第7位文人國防部長,能否帶得動下面的官兵,面對兩岸的兵凶戰危又該如何因應備受各界關注。

準教育部政次 葉丙成

葉丙成是臺灣電機工程學家,國立臺灣大學數學系畢、美國密西根大學電機暨計算機科學系博士,創辦線上遊戲學習平台PaGamO、實驗教育機構BTS無界塾創辦人,現任國立臺灣大學電機工程學系教授、臺大創新設計學院D-School副院長、臺大探索學習計畫探長。因為主持Podcast《不良大叔》竄紅,臉書高達29萬人追蹤,被封為「網紅教授」。

但教育圈認為,葉丙成長年推行的翻轉教育理念,和教育現場狀況有落差,並非所有教師都支持,且高教問題十分龐雜,如缺乏實務經驗,憂心這起任命案恐將變成「高等教育的土石流」。

環境部長 彭啟明

彭啟明曾擔任過氣象主播,以「氣象達人」的頭銜為名,他過去長年深耕氣候、環境保護等相關議題,並時常代表台灣對外進行國際交流,汲取國際經驗,讓台灣能夠在相關議題上接軌國際。

彭啟明不僅是氣候專家,更是台灣開放政府、開放資料的推手之一,並具有臺灣開放資料聯盟會長、台北市電腦公會理事、台灣數位永續協會理事、台灣氣候聯盟秘書長等身份,與產業界有相當密切的合作關係。不過未來除了面對氣候變遷議題外,還將面臨接手推動碳定價準備、處理地方廢棄物沉痾及基隆協和電廠四接案。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#蔡英文#賴清德#內閣#爭議#鄭文燦#陳建仁#唐鳳#陳時中#吳釗燮#邱國正

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1544

0.0892

0.2436