廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

裴洛西訪台 學者認應不致擦槍走火:陸可能採經貿制裁

記者 方炳超 報導
發佈時間:2022/08/02 15:43
最後更新時間:2022/08/02 15:43
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)將來訪台灣。(圖/路透社)
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)將來訪台灣。(圖/路透社)

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今(2)日晚間即將造訪台灣,不過大陸外交部顯出強悍態度,除近年經常朗朗上口的「玩火自焚」外,更在記者會上直嗆「中國人民解放軍不會絕坐視不管」。對此,淡江大學戰略所助理教授林穎佑認為,雖陸方態度強硬,但此前拜習才通過電話,擦槍走火機率不大。
 
昨天的大陸外交部記者會上,發言人趙立堅表示,相信美方已充分了解中方傳遞的強烈、清晰資訊,要再次正告美方,中方正嚴陣以待,「中國人民解放軍絕不會坐視不管,必將採取堅決應對和有力反制措施」,此外,大陸解放軍東部戰區也在昨天發布「嚴陣以待聽令而戰」,強調「埋葬一切來犯之敵 ,向著聯戰勝戰前進」。

 

大陸外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

淡江大學戰略所助理教授林穎佑表示,大陸此次態度強硬,除了裴洛西是美國第3號人物,或許還有因為1991年裴洛西曾前往北京天安門舉橫幅,紀念當年身亡的示威者的「舊恨」,再加上大陸即將舉行二十大,而大陸國內狀況,包含經濟狀態等,內部壓力其實不小,因此需要轉移內部壓力。
 
林穎佑認為,美方此次由眾議院議長出訪,與25年前規格相同,在25年以後的今天,來訪的層級還是相同,並沒有更升級,林穎佑認為,美方想表達的是,不會因為大陸近年逐漸強大而改變態度。而陸方此次雖然話喊得兇狠,但林穎佑認為擦槍走火機會不大,因為在此前,美國總統拜登與大陸領導人習近平已有通過電話,已有一定默契,危機應該會受控,陸方可能會用外交或經貿制裁。
 
加《地球黃金線》LINE好友,看帥車再抽iPHONE 13
 

 
 
#裴洛西#訪台#美國#眾議院#台灣#大陸

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1392

0.0784

0.2176