廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

踩到中共痛點!裴洛西可能循「金瑞契模式」 快閃訪台

記者 林恩如 報導
發佈時間:2022/08/02 15:51
最後更新時間:2022/08/02 16:09
1997年4月2日,金瑞契一行人從日本東京搭乘美國空軍專機在上午10時30分左右抵台。(圖/TVBS資料畫面)
1997年4月2日,金瑞契一行人從日本東京搭乘美國空軍專機在上午10時30分左右抵台。(圖/TVBS資料畫面)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)已到訪亞洲,傳出今(2)日晚間將搭乘美軍行政專機於22時20分左右抵台,這將是繼1997年時任美國眾議院議長金瑞契(Newt Gingrich)訪台後,時隔25年美方來台最高層級,而當時掀起不小政治風波,外界預測,裴洛西此次可能循金瑞契模式,低調快閃訪台。

1997年4月2日,金瑞契一行人從日本東京搭乘美國空軍專機在上午10時30分左右抵達我松山軍用機場,並於下午1時15分離台,僅在台灣待上短短150分鐘「快閃式」訪台,期間拜會時任總統李登輝外,還有時任副總統兼行政院長連戰、外交部長章孝嚴等人。當時中共雖有表達些許不滿,但反應並未如現下的激烈。

 

事實上,25年前的中共軍力大不如美國,經濟部分也還處在發展階段,仰賴國際投資,在國際上也未有太大話語權,因此當時對金瑞契執意訪台,雖說不滿但也無法多作置喙,然而如今的中國已非同日而語,無論在軍事、經濟還是國際參與都以大國自居,加上當前壁壘分明的美中緊繃態勢,當然也就無法坐視此次裴洛西訪台一事。而身為美國總統第2繼任順位的裴洛西訪台,將是繼1997年時任美國眾議院議長金瑞契訪台後,時隔25年美方來台最高層級,這對中共來說,無疑是採到美中紅線,在當前美中關係緊張且兩岸關係又在冰點的狀況下,也考驗著美中台三方的戰略定力與政治智慧。

由於裴洛西亞洲行訪台跡象越來越明確,外媒與台媒緊盯大篇幅報導,有最新消息顯示,裴洛西將在今日晚間22時20分左右抵達松山機場,並下榻君悅飯店或萬豪飯店一晚,還可能和總統蔡英文、立法院長游錫堃等人見面,並預估在3日中午左右離開台灣。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)(圖/達志影像美聯社)

 

自裴洛西可能訪台消息傳出後,共軍就不斷在南海、東海、黃海等多個海域進行實彈軍演、並釋出軍事相關影片,喊出「嚴陣以待,聽令而戰」,還嗆「埋葬一切來犯之敵」,甚至一度在離台僅125公里的福建平潭附近水域進行實彈射擊訓練,且據《路透》今日報導,有消息人士指出,1日以來就有多艘中國軍艦持續靠近航道的非官方緩衝區,台灣派出軍機監視;今天上午解放軍軍艦及戰機更是逼近台海中線,警告意味濃厚。

面對中共文攻武赫,國防部今日表示,國軍運用聯合情監偵手段,可充分掌握台海周邊海、空域動態;並以「料敵從寬、禦敵從嚴」的態度,縝密整備各項計畫,按突發狀況處置規定,依敵情威脅,派遣適切兵力應處,「有決心、有能力、有信心」確保國家安全。

 
 
#裴洛西#Nancy Pelosi#金瑞契#Newt Gingrich#李登輝#訪台

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1337

0.0820

0.2157