廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

裴洛西訪台登土耳其頭條 專圖述台灣史、政經現況


發佈時間:2022/08/03 06:16
最後更新時間:2022/08/03 06:16
圖/TVBS
圖/TVBS

美國眾議院議長裴洛西歷史性訪台,台灣能見度瞬間拉高。土耳其國營媒體頭條報導,並以「處於暴風眼中」為題,專圖介紹台灣1544年來的歷史、政經發展及身居晶片龍頭地位等。

中國大陸連日恫嚇,裴洛西(Nancy Pelosi)昨天仍搭乘專機飛抵松山機場,成為繼1997年時任美國眾院議長金瑞契(Newt Gingrich)後,25年來訪台層級最高的美國政要。土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)等數間媒體以頭條報導。

 

土耳其廣播電視公司國際頻道指出,裴洛西無視中國大陸及俄羅斯警告抵台。台灣外交部長吳釗燮前往接機。

頻道報導,裴洛西於飛機降落不久後發布聲明表示,此行信守美國支持台灣蓬勃民主的堅定承諾,絕未牴觸美國官方政策。「世界在獨裁與民主間抉擇之際,美國與台灣2300萬人團結一心,比過往任何時候都來得重要」。

頻道說,裴洛西訪台加劇美中緊張。中國大陸外交部發表聲明稱,裴洛西此行「極其危險」。台灣官員指出,20多架共機飛入台灣防空識別區(ADIZ)。
 

頻道指出,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)先前在莫斯科告訴記者,此行及可能的訪台行程是純然的挑釁。培斯科夫並譴責美國選擇「對抗之路」,稱這回可能的訪台正加劇亞太區域緊張局勢。

相較於其他媒體以影音畫面及文字報導裴洛西訪台,土耳其國營安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)以整頁圖表介紹台灣,聚焦葡萄牙人1544年抵台後的重大歷史事件,包括1683年清帝國將台納入版圖、1894年甲午戰爭,清廷戰敗,將台灣割讓給日本等。除了台灣人口、面積及國內生產毛額(GDP)外,圖表提到,台灣生產全球逾2/3的晶片,在世界經濟扮演要角。

身為地位僅次於美國正副總統的政要,裴洛西在北京重重壓力下訪台,意義非凡,在土耳其社群媒體引發若干討論。有網友分享台灣民眾蜂擁搶拍裴洛西班機及中共先前軍演的畫面,媒體人希林那(Öznur Küçüker Sirene)則推文說,裴洛西一身粉紅抵台,這份勇氣及自在,代表她已經知道自己乘坐的飛機永遠不會被擊落。

退役海軍少將古德尼茲(Cem Gurdeniz)表示,裴洛西訪台,中國大陸未動武,這對穩定而言具有正面效應。然而,即使這回已成「既成事實」的出訪,使裴洛西一舉成為英雄,從中長期來看,會為台灣政府帶來嚴重問題。中國大陸過近,美國太遠。

裴洛西今天將拜會立法院、晉見總統蔡英文、參訪白色恐怖景美紀念園區等,下午搭乘專機離台。(中央社)


 
#裴洛西#美國#台灣#訪台#中國#大陸#眾議院#外交部#日本

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1312

0.0811

0.2123