回到網頁上方

王美花:維持台美互信關係 有助加入CPTPP


發佈時間:2021/11/25 10:08
最後更新時間:2021/11/25 10:08
經濟部長王美花。(圖/中央社)

經濟部長王美花今天表示,不論美國現階段是否加入CPTPP,都對成員國具影響力。維持彼此信任的台美關係,將對台灣加入CPTPP增加有利條件;政府將持續推動提升台美關係,增加台灣參與國際經濟整合的機會。


立法院經濟委員會今天邀請王美花列席報告「美國重申不加入CPTPP對我國申請加入策略之影響」,並備質詢。

 

王美花在報告中指出,加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)是繼台灣成為世界貿易組織(WTO)成員後,再一次提升經貿體制與高標準國際規範接軌的契機,更是協助國內產業在公平的立足點競逐海外市場。

王美花表示,美國對於台灣擴大參與國際組織,以及爭取融入區域經濟整合,一向扮演重要角色。不論美國是否決定加入CPTPP,都可以透過其國際關係影響力,對台灣加入CPTPP提供助力,因此政府將持續推動提升台美關係,以增加台灣參與國際經濟整合的機會。

她指出,美國拜登政府現階段因國內因素暫不考慮加入CPTPP,但多數CPTPP成員國、美國國會、智庫,呼籲美國政府重返CPTPP的聲量不斷。拜登政府上任後也積極推動強化與盟邦的連結,並且對印太區域高度重視。
 

王美花表示,近期美國商務部長、貿易代表及副總統接連訪問日、韓、紐、澳、星及馬等印太國家,洽談如何深化雙邊合作關係及推動區域合作,其中多數為CPTPP成員國,顯示美國不論現階段是否加入CPTPP,均對成員國具影響力。

她指出,維持彼此信任的台美關係,將對台灣加入CPTPP增加有利條件。美國也肯定台灣是WTO負責任的成員,並表示這會在CPTPP成員國評估是否納入台灣時產生影響。(中央社)
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#王美花#CPTPP#台美關係#經貿#美國#國際組織

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1210

0.0422

0.1632