回到網頁上方

大陸若先入CPTPP 王美花:台灣恐面臨阻撓


發佈時間:2021/10/01 15:23
最後更新時間:2021/10/01 15:23
經濟部長王美花。(圖/中央社)

經濟部長王美花接受路透社訪問時說,中國的限制性作為,為其申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)帶來根本性問題,若中國先加入這項協定,可能阻礙台灣的申請。


台灣和中國上月都申請加入CPTPP,但中國表態反對台灣加入。

 

王美花昨晚接受路透社專訪時表示:「如果中國先加入,就必然有阻礙台灣的風險。不管台灣要加入什麼組織,他們都反對。」

王美花補充說,中國有各式各樣的問題存在,從網路審查到勞動權益,讓人質疑中國究竟能否符合CPTPP的高標準;她還說,這些要求將「挑戰中國最根本的種種制度」。

她還表示:「如果中國在這些方面能有所改變,我認為改變制度然後加入(協定)並非壞事。但先決條件是,如果制度不改變,為什麼他們能加入CPTPP?這是我不能理解的地方。」
 

王美花說:「看看他們在資訊方面,什麼都不能進入(中國)。臉書(Facebook)進不去,谷歌(Google)也進不去。」她指的是中國把這兩大網站拒於門外。中國以「國家安全」為由,擋下推特(Twitter)等諸多西方網路企業。

CPTPP前身為「跨太平洋夥伴協定」(TPP),原有12個成員國,在中國影響力與日俱增的背景下,被視為在經濟上抗衡中國的重要力量。但2017年初,美國在時任總統川普決定下退出,TPP一度進退兩難。

TPP後來改稱CPTPP,成員包括加拿大、澳洲、汶萊、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡及越南。

台灣作為半導體製造重地,已經以「台澎金馬個別關稅領域」名義申請加入CPTPP,與在世界貿易組織(WTO)使用的名稱一致。此外,台灣也是亞太經濟合作會議(APEC)成員。

王美花說,就台灣目前所知,並無任何CPTPP成員國反對台灣加入,這與日本對中國申請加入所表達的不安形成對比。

她說:「至少在我們遞交書面申請後,並未聽到任何成員國反對,不像中國申請後,有一些國家提出意見。」

台灣過去爭取加入WTO的談判持續了逾10年,王美花表示,加入CPTPP應該不至於花上那麼久的時間,但也很難給出具體時間表。
 

她說:「我認為,若盡可能減少政治阻礙,相信談判不會持續幾十年。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#王美花#CPTPP#半導體#經貿#關稅區#國際組織

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1327

0.0419

0.1746